9.4
Дети в однополых семьях

Сексуальная ориентация ребенка не зависит от того, воспитывается ли он в однополой или разнополой семье, но это может сказываться на его успеваемости в школе.

2 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

На сегодняшний день имеется много данных о том, как растут дети в однополых семьях, потому что это достаточно распространенная практика в большинстве западных стран. Исследования проводятся уже десятки лет. В 2005 году Американская психологическая ассоциация выпустила обзор 50 исследований, в которых анализировалось, как живут дети в однополых семьях.

В общем и целом, главный вывод в том, что очень многое зависит от окружения, от того, как социум воспринимает эту однополую семью. То есть, можно с уверенностью говорить, что на сексуальную ориентацию ребенка не влияет, живет ли он в однополой семье или в разнополой. Точно также как в гетеросексуальных семьях лишь иногда появляются гомосексуальные дети, и в гомосексуальных семьях большинство детей вырастает гетеросексуальными, просто потому, что среди людей вообще большинство имеет более выраженное гетеросексуальное поведение.

Но в вопросе психологического благополучия детей, видимо, сама по себе семья не играет большой роли, все, о основном, зависит от восприятия ребенка социумом. Есть данные по школьной успеваемости американских детей, из которых следует, что, в среднем, дети в однополых семьях, действительно, учатся в школе чуть хуже, чем дети из гетеросексуальных семей, что может быть связано с меньшей правовой защищенностью однополой семьи, и с тем, что социум может воспринимать ее несколько более критически. И, тем не менее, в том же исследовании было показано, что дети из однополых семей безусловно учатся гораздо лучше, чем дети, попавшие в приют. И это, кстати, еще один довод в пользу того, что обществу важно разрешать однополые браки, потому что однополые семьи часто не рожают своих детей, а усыновляют детей из приютов. В Америке речь идет о тысячах детей, усыновленных однополыми семьями. И понятно, что любому ребенку гораздо лучше жить в семье, чем жить в детдоме, независимо от половой ориентации участников этой семьи.

Ася Казанцева