2. Гомосексуальность: норма или отклонение?

2.4
Два взгляда на норму

Научный подход против “здравого смысла”. Разница между профессиональным и обывательским взглядами как одна из причин общественных разногласий при обсуждении темы сексуальности.

3 минуты
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Никакие родители не являются экспертами в психологических особенностях своего ребенка. И поэтому жестко судить или четко определять, какой у них ребенок — нормативный или ненормативный — безусловно, должен специалист, который достаточно долго и глубоко разбирается в проблемах подростка, проблемах ребенка. К сожалению, у нас получается так: есть люди, которые непосредственно работают с этими проблемами, и они ориентируются на международные классификации и на те руководства, которые есть в мире, и их представления, взгляды, не намного отличаются от того, что существует во всем мире; а есть люди, которые от этого далеки, и они ориентируются на так называемый “здравый смысл”, и в этом случае обнаруживается, что вот этот так называемый “здравый смысл” весьма далек от реального понимания проблемы, он больше ориентируется на моральные или нравственные оценки, а в нашем обществе они весьма консервативны и больше соответствуют представлениям, которые существовали в Советском Союзе. Раз так, то взгляды на эти проблемы больше связаны с мнением, что это социальное отклонение, что это так или иначе нарушает некое благополучие и некую монолитность представления о сексуальности вообще, то есть, что это является чем-то аморальным. А раз так, то и относиться к этому нужно ровно таким образом. И, к сожалению, очень большая прослойка врачей, психологов, психиатров, мало знакомых с этой проблемой, поддерживают эту точку зрения и тиражируют этот консервативный и неадекватный взгляд на проблему.

Поэтому, когда мы говорим о том, что происходит в обществе, происходит очень жесткое расслоение: с одной стороны есть весьма агрессивно настроенные люди, незнакомые с медицинскими и психологическими проблемами, а с другой — те люди, которые понимают, что это проблема, которую нужно решать, и решать разными способами. Это конфликт между людьми, которые сталкиваются с этой проблемой, теми, для кого она актуальна в связи с собственными переживаниями, и весьма большим количеством агрессивно настроенных людей в обществе. Эти конфликты реальной почвы не имеют, потому что каждый раз, когда люди сталкиваются с этим более близко, обнаруживают таких людей или такие проблемы среди своих родственников, среди своих знакомых, они понимают, что на самом деле те мифы и те представления, которые у них существовали, далеки от реальности.

Дмитрий Исаев

кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог