2. Гомосексуальность: норма или отклонение?

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Многие утверждают, что ЛГБТ — лесбиянки, геи, транссексуалы, бисексуалы, трансгендеры — нарушают социальные нормы, то есть ведут себя не так, как принято вести себя в обществе. На самом деле, социальные нормы изменчивы, и они меняются под давлением многих обстоятельств.

Прежде всего, обстоятельств времени, то есть исторических обстоятельств. В разное время гомосексуальность может считаться нормой, может считаться менее нормализованной практикой (поведением), может, наоборот, считаться непроблемной областью, непроблемным поведением тех или иных людей. Другие обстоятельства — политические, например, воля каких-то групп или правительств нормализовать или, наоборот, стигматизировать, то есть сделать гомосексуальность ненормальной проблемой. Социальные обстоятельства, то есть отношение окружающих людей к гомосексуальности, также могут влиять на нормализацию ЛГБТ.

Наша страна Россия, мне кажется, показывает очень хороший пример изменчивости социальных норм. Например, в Средние века или в Древней Руси гомосексуальное поведение, гомосексуальные практики были вполне нормальными. Они не проблематизировались ни правителями, ни людьми вокруг, ни обществом, ни самими людьми, которые вступали в подобные отношения. Это видно на исторических примерах, когда послы из европейских государств приезжают в средневековую Россию и наблюдают за тем, что люди на Руси часто вступают в однополые отношения и не проблематизируют это, что было нетипично для многих государств средневековой Европы. Здесь это никак не проблематизировалось, то есть было приемлемо. С другой стороны, в XIX веке как раз политические обстоятельства определяют гомосексуальность в Российской империи как ненормальную практику: введен закон, который запрещает сексуальные отношения между мужчинами, так называемое “мужеложество”, и, таким образом, показывает, что гомосексуальность ненормальна, не является, по крайней мере, правовой нормой. С другой стороны, в 1917 году эта норма отменена, и более того, советское правительство всячески показывает, то есть политически указывает, что гомосексуальность является частью сексуальной революции, следовательно, нормальна для советского общества. В 1933-34 годах то же советское правительство опять указывает на гомосексуальность как на ненормальную практику и полностью переворачивает наше представление о гомосексуальности, об ЛГБТ. В 1993 году эта правовая норма, криминализация гомосексуальных отношений между мужчинами, снова отменяется, и в принципе на протяжении 90-х, начала 2000-х не проблематизируется в российском обществе. Может быть, гомосексуальность не является совсем уж приемлемой социальной практикой, но, тем не менее, не осуждается активно в общественных публичных дискуссиях. Мы знаем, что гомосексуальность в 90-х, начала 2000-х была приемлема в сфере культуры, появлялись певцы, различные культурные деятели, которые были открыто гомосексуальны, и это никаким образом не влияло на их карьеру.
Что не так сегодня в связи с введением законов о пропаганде так называемых “нетрадиционных” сексуальных отношений, когда политической волей указывается, что гомосексуальность не нормальна?

О том, что политические события могут влиять на социальные нормы, свидетельствует некоторые опросы общественного мнения. Если в 90-е годы, в начале 2000-х россияне в целом стремятся относиться к ЛГБТ-сообществу все менее агрессивно, то, в связи с введением “законов о пропаганде”, ситуация кардинальным образом меняется, и общественное мнение вдруг меняется в худшую сторону, что, конечно, говорит о том, что законы влияют, по крайней мере, на высказываемое общественное мнение.

На самом деле, в целом людям скорее всего наплевать на ЛГБТ и гомосексуальность в России, но желание соответствовать каким-то социальным нормам, каким-то приемлемым нормам высказывания мнений делают так, что люди отвечают на социальные опросы в негативном ключе. На примере России можно увидеть, как отношение к гомосексуальности, социальные нормы, общественное мнение и многие другие связанные друг с другом явления резко меняются с течением времени в зависимости от разных обстоятельств, и, прежде всего, политических.

Александр Кондаков