2.3
Норма и патология в психиатрии

Всемирная организация здравоохранения в 1990 году исключила гомосексуальность из списка заболеваний. По новой классификации психическим расстройством может считаться непринятие человеком своей сексуальной ориентации.

3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

В природе все относительно. Что подразумевать под нормой?

Даже в медицине под “нормой” мы подразумеваем разные вещи, и всегда уточняем, какие. Что же касается гомосексуальной ориентации, то здесь долгое время имелись разногласия, и, до относительно недавнего времени, она официально считалась патологией. Впервые ее исключили из списка заболеваний американцы в 1974 году. В 1975 году это же признала и Национальная психологическая ассоциация в США вслед за врачами, которые исключили ее из своего классификатора. А ВОЗ повсеместно исключила ее в 1990 году. В России, я помню, когда еще работал психиатром в хабаровской городской больнице, нас всех официально собрали и сказали: “Ребята, мы принимаем МКБ-10, работаем по Международной классификации болезней десятого пересмотра, пожалуйста, почитайте приложение, где черным по белому написано, что гомосексуальная ориентация является вариантом поведенческой нормы”. Введены были понятия эгосистоническая и эгодистоническая сексуальная ориентация, то есть, когда человек внутренне согласен со своей ориентацией, когда ему комфортно, и — когда не комфортно. В ситуациях, когда человек испытывает психологический дискомфорт, связанный с сексуальной ориентацией, это выливается в расстройства, касающиеся психиатрии, и это мы уже считаем патологией. То есть если человек не принимает свою гомосексуальную ориентацию, то нужно уже обратиться к психотерапевту, а если принимает — то это норма.

Вот так это разграничили. А на каком основании это сделали? Понятно, что здесь не проводилось никакое голосование, никакого всенародного референдума. Врачи действуют по-другому: они “пляшут” от критериев. Есть критерии, что является патологией — это страдание человека физического, психического или социального свойства, связанные с отклонениями от общей нормы. Если говорить об ориентации, а мы в данном случае говорим именно о ней, то понятно, что физических страданий человек в связи с этим не испытывает, психические страдания сама по себе ориентация не вызывает, то есть она не влияет на интеллектуальные функции, которые делали бы человека менее полноценным по сравнению с другими членами общества.

Что же касается социального страдания, то здесь, скорее, оно бывает вызвано общественной гомофобией. Но в ситуации, когда в этом плане условия благоприятны, человек развивается совершенно нормально, без ущерба для своего здоровья. Поэтому было принято, что это вариант нормы.

Дальше учли опыт по лечению этого явления, учли, что не описано ни единого успешного случая коррекции гомосексуальной ориентации, поэтому вопрос вообще отпал: если и без того никакой патологии не происходит, да и еще лечить нечего и невозможно, то получается, что и смысла записывать это нет.

Алексей Яковлев