2.2
Относительность нормы: шкала Кинси

Сексуальная ориентация только в редких случаях может быть абсолютно гомо- или гетеросексуальной. Исследования психолога Альфреда Кинси показывают, что сексуальность большинства людей расположена где-то между этими двумя “полюсами”.

3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Когда мы пытаемся определить, является ли что-то нормой или нет, необходимо, во-первых, определить, что мы вкладываем в слово “норма”, а во-вторых, имеет смысл посмотреть, встречается ли это в разных сообществах в разные периоды истории, а также изучить, имеются ли аналоги такому поведению у других видов млекопитающих.

Про гомосексуальность мы можем с уверенностью сказать, что она встречается у разных биологических видов, и что в человеческих культурах она встречается в самых разных периодах, хотя понятно, что ее степень выражена в большей или меньшей степени, в зависимости от того, насколько лоялен социум. Но, скорее всего, речь идет не об абсолютном количестве людей с гомосексуальной ориентацией, а о том, насколько они заметны в общественном пространстве, и, соответственно, о том, насколько оно старается их подавлять.

И, кроме того, важно понимать, что это не бывает черного и белого, орла и решки, строго гомосексуальных людей и строго гетеросексуальных, то есть, они бывают, но это не самая распространенная ситуация. Значительная часть людей находится где-то посередине этого спектра, они могут быть в большей или меньшей степени гомо- или гетеросексуальны, они могут в разных ситуациях больше интересоваться мужчинами или больше интересоваться женщинами, могут влюбляться и в тех, и в других.

То есть, с каждым отдельным человеком имеет смысл посмотреть, какое у него соотношение склонности к гетеросексуальным связям и склонности к гомосексуальным связям. Это называется шкала Кинси, ее разработал американский сексолог Альфред Кинси еще в середине ХХ века. В ней выделяется семь стадий.
Стадия “0” — если человек абсолютно гетеросексуален и ни разу в жизни даже не посмотрел в сторону представителей своего пола.
Стадия “1” — если человек в принципе гетеросексуален, но у него может быть слабо проявленный интерес, может быть какой-то разовый гомосексуальный опыт в подростковом возрасте.
Стадия “2” — когда человек преимущественно гетеросексуален, но время от времени у него случаются однополые связи.
Стадия “3” — стадия, на которой вас одинаково сильно привлекают люди вашего пола и люди противоположного пола. И так далее до стадии “6”, абсолютной гомосексуальности, когда вас привлекают только люди своего пола, а люди противоположного пола не вызывают интереса.

Социальное давление может повлиять на ваше поведение, оно может сдвинуть вас на один или даже на два пункта по этой шкале, если, например, по природе своей вы абсолютно бисексуальны, то под социальным давлением вы чаще выбираете людей противоположного пола, чем людей вашего пола. Однако, это все равно не изменит того, в кого вы будете влюбляться, кто вас будет привлекать, кто вам будет казаться привлекательным.

Ася Казанцева