5. Гомосексуальность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Есть такая идея, что в подростковом возрасте демонстрация какой-то отличающейся от гетеросексуальной ориентации является экспериментом или протестом или игрой. Здесь тоже надо понимать, что просто протестом — вряд ли. С чего вдруг мне в такой форме протестовать, если у меня нет хоть какой-то базы? Если это какой-то протест, то, возможно, он имеет под собой определенную почву.

Может ли быть эксперимент? Да. Вот уж эксперимент и подростковый возраст — это самые соотносимые вещи. Подростки действительно экспериментируют, но я еще раз напоминаю, что у нас есть очень часто бисексуальный базис, поэтому да, я могу экспериментировать в рамках этого бисексуального базиса. Опять же, сексуальная ориентация не сводится только к коитусу, он же сводится к обниманиям, поцелуям, влюбленность может сводиться к тому, что мы что-то друг другу пишем, как-то особым образом с друг другом говорим, то есть в таких формах это может реализовываться.

Да, подросток может экспериментировать, да, он может проверять, как ему лучше и легче. Да, лучше и легче социально ему будет проще потом пойти по традиционной гетеросексуальной дорожке. И если он сможет, то он скорее всего туда и пойдет, просто потому что общество это приветствует и активно демонстрирует, как красива гетеросексуальная свадьба, как красива и замечательна гетеросексуальная семья с детьми. Это из любого рекламного ролика любого шампуня вылезает нам навстречу. Но если ребенок последовательно выбирает что-то иное, то как раз очень вероятно, что ему было бы очень сложно себя ломать и идти по какой-то стандартной дорожке.

Потому что подростковый возраст — это возраст экспериментов. Но если я экспериментирую, я же делаю какой-то вывод из эксперимента — что мне нужно и что мне не нужно. Да, ряд подростков решит, что им так не нужно, и им годится традиционная гетеросексуальная семья, а кто-то другой может решить, что ему нужна однополая семья.

Мария Сабунаева