5. Гомосексуальность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Подростковый возраст — это хрупкий возраст. Но, к счастью, это еще и возраст очень большой гибкости и очень высокой переключаемости. Это спасает детей, иначе у нас гибло бы еще больше ЛГБТ-подростков. С одной стороны, у них может быть тяжелое, плохое настроение, депрессия из-за того, что их отвергают, или они не могут что-то сказать о себе. Но ровно через пять минут они могут вспомнить о близком человеке, о своей любви или влюбленности, почувствовать прилив сил, оптимизм, и переключиться на это. Это такой спасительный механизм психики. Это нужно знать, это особенность подростков. Хотя в данный момент подросток может очень сильно страдать, через полчаса он может, наоборот, очень ярко радоваться — это нормально. Это то, что важно было бы знать и родителям. Однако, из этого не следует, что мы не должны помочь ему переключаться с чего-то тяжелого на что-то позитивное.

Важно, чтобы у детей в жизни были положительные эмоции. Подростки могут собираться для разговора с родителями по несколько лет. Я знаю истории, в которых люди собирались по несколько лет, например, осознавали себя в 14 лет, и только в 17 признавались родителям. Но если при этом базовые отношения с родителями — хорошие, если при этом сама система отношений функциональна, если у них есть то, что должно быть у ребенка: принятие (в большей или меньшей степени), поддержка в каких-то трудных ситуациях, совместная деятельность с родителями, они куда-то ходят, получают от этого удовольствие, то тогда это может быть поддерживающим механизмом для того, чтобы ребенок потом раскрылся, и чтобы мы узнали, как на самом деле протекает его жизнь. И для того, чтобы даже если ему было тяжело из-за чего-то — из-за той же несчастной влюбленности, например, — ему было на что хорошее переключиться.

Как и в любых семьях, важен общий функциональный базис, чтобы дети могли себя чувствовать детьми, чтобы они могли прожить свою детскую жизнь, не разрешая каких-то взрослых проблем, которых они не должны разрешать. А взрослые должны помогать им организовывать жизнь таким образом, чтобы они могли жить, как положено детям, как положено подросткам.

Мария Сабунаева