5. Гомосексуальность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Как себя чувствует подросток, осознающий свою иную сексуальную ориентацию? Он может чувствовать себя покинутым и отверженным, не могущим об этом поговорить просто потому, что это опасно. Опасно, потому что вокруг существует гомофобия. Она очень видна, она проявляется очень много где. Подростки, опять же, активно нормализуют друг друга, в том числе какими-нибудь обзывательствами, например. И другие подростки очень хорошо чувствуют, что нормально говорить, а что — нет. Поэтому если я 10 лет употреблял слово «пидор» как ругательство, то теперь я вдруг должен себя с ним как-то соотнести. Это очень тяжело, я могу чувствовать свою очень большую отверженность, подавлять свои влечения, свои импульсы.

Могу активно демонстрировать какие-то противоположные импульсы. Как говорят, среди гомофобов мы найдем множество латентных гомосексуалов и бисексуалов. И это психологически объяснимо. Потому что, если я подавляю какую-то часть в себе, то мне приходится все время с собой внутри бороться. А тут передо мной гей. Он же мне напоминает о том, какой я. Поэтому я должен срочно этого гея убрать из своего поля зрения, а лучше и вообще всех геев убрать из своего поля зрения, чтобы они мне не напоминали о том, кто я сам. Это, на самом деле, тоже такая трагическая история.

Поэтому подросток может попытаться демонстрировать что-то иное, может замкнуться в себе, но при этом желание влюбляться, энергия, получаемая от влюбленности, все равно тоже есть. Влюбляться он, конечно, будет. С другой стороны, ему просто сложно будет об это говорить, сложно будет это демонстрировать, то есть он будет испытывать большую психическую нагрузку. Но будет ли у него энергия от влюбленности? Да, она у него, конечно, тоже будет. Будет ли он чувствовать себя счастливым, а через полчаса несчастным? Да, как и любой подросток, который влюбился, но у него нет возможности в данный момент с этой влюбленностью что-то активное делать.

Мария Сабунаева