5. Гомосексуальность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Что касается сексуальной ориентации, возраст ее осознания, открытия в себе очень разнится. Начиная от очень маленького — лет 5-6, когда ребенок даже слов соответствующих не знает, но чувствует, кто ему нравится, кто ему симпатичен, к кому его тянет. Очень часто назвать это нужными словами он сможет только через 10-15 лет. А если совсем вытеснит, то может никогда и не назовет, вообще забудет. Начало может быть очень ранним.

Может быть вторая волна такая — это возраст подростковый. Потому что подростковый возраст — это вообще возраст пробуждения чувств, влечений, симпатий, влюбленностей. Это возраст, когда все и должно происходить. Естественно, если вдруг у меня эти влюбленности адресуются кому-то «не тому», кому, как показывают в фильмах, должно адресоваться, я это обнаруживаю в себе. Здесь сам контекст подросткового возраста — мне надо понять, что вот что-то со мной не так, как с большинством. Я не хочу говорить «не нормально». Хотя очень часто подростки могут так думать: «со мной — не нормально». С ними все нормально, просто не так, как с большинством.

Следующие этапы могут наступить и позже. То есть на этом этапе еще может не быть осознания. Следующий этап может быть в юношеском возрасте, иногда бывает, что люди себя открывают именно в нем. Иногда бывают ситуации, когда люди открывают себя, вторую часть себя, вообще во взрослом и очень сознательном возрасте: в 30 лет, в 40 лет, в 50 лет. Это тоже очень интересные истории.

И это не значит, что люди как-то там неправильно жили. Например, если мы говорим о бисексуальной ориентации — процент людей с бисексуальной ориентацией может оказаться гораздо большим, чем мы с вами думаем. Если мы посмотрим на людей, живущих в гетеросексуальных семьях, там бисексуалов может быть очень приличное количество. Другой вопрос, что ориентация — это только заданность, а над ней надстраивается сексуальная идентичность: “Что я с этой заданностью делаю? Как я себя определяю? Как я строю свою жизнь? Как я себя называю?” Соответственно, может быть так, что бисексуальная ориентация со мной всегда была, у меня была гетеросексуальная идентичность всю первую половину моей жизни, потом что-то происходит, и я чувствую: «ага, у меня здесь есть еще часть моей личности, которая раньше не реализовывалась». Естественно, во взрослом возрасте человеку несколько легче с этим совладать, потому что он больше знает, больше понимает, и у него уже есть взрослые методы совладания с самыми сложными ситуациями, в отличие от подросткового возраста. С другой стороны, к возрасту 50 лет все уже привыкли к вам определенному, бывает как раз очень трудно открыться людям, потому для них может поменяться вся картина мира, вся картина видения вас.

Мария Сабунаева