Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Гомофобия гораздо больше выражена у тех людей, больше выражена у тех людей, которые вообще ни разу в жизни не видели геев. Потому что, когда у вас есть друзья-геи или подруги-лесбиянки, вы понимаете, что они — совершенно нормальные люди, что, в общем-то, то, с кем человек спит, важно только ему самому и его партнеру, и то всего лишь в течении двух часов в неделю. А все остальное время человек работает, учится, тусуется, читает книжки, ходит в музеи, и все это люди делают совершенно одинаково, независимо от того, с мальчиками они спят или с девочками. То есть, если у вас есть знакомые геи, то вы понимаете, что это просто обычные, нормальные люди. Бывают люди с рыжими волосами, а бывают с коричневыми, бывают с зелеными глазами, а бывают с карими, и это никак не влияет на ваше с ними общение.

А если вы никогда не видели ни одного гея, то у вас возникает странный мифический образ. Многие люди считают, что они могут “опознать” гея по внешнему виду. А потом очень удивляются, когда узнают, что их совершенно нормальный друг Вася, оказывается, гей.

В обществе люди, как правило, инертны. Людям, как правило, по большому счету все равно. Люди будут разделять те убеждения, которые они случайно услышали по телевизору. Очень мало людей, у которых есть своя выраженная позиция. Это касается не только гомосексуальности, а вообще любого вопроса. В этом отношении важно, чтобы были источники, в которых нормально написано, что гомосексуальность — это нормально. Гомосексуальность никого не травмирует, если вы сами не делаете из нее чучела, не делаете из нее врага. С гомосексуальностью все в порядке. Единственное, что мешает жить людям-геям — общественная паника. Если каким-то образом погасить общественную панику, то с геями все будет в порядке. И с гетеросексуалами все будет в порядке, и все будут жить дружно и счастливо.

Ася Казанцева