8. Гомофобия: кто и почему не любит гомосексуалов?

8.3
Политические и социальные причины гомофобии

Ненависть к гомосексуалам часто имеет политические и социальные причины: поиск козлов отпущения, которых можно обвинить в нестабильности своего положения, поиск внешних врагов.

3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Ситуация с гомофобией в России, как и в любой стране, достаточно сложная. Люди по разным причинам объединяются в группы, в том числе, жестокие, насильственные группы. Чаще всего эти причины не только политические, но и социальные, в том смысле, что отсутствие работы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, классовая позиция в низших слоях общества влияет на то, что человек ищет, кого можно обвинить в своих неудачах, кого можно обвинить в нестабильности той ситуации, в которой он находится. И очень часто обвиняемыми становятся вовсе не те реальные силы, эту ситуацию создают, чтобы ситуация изменилась, а так называемые «козлы отпущения». Иногда это этнические группы, а иногда сексуальные, например, ЛГБТ-сообщество, как в других странах, так и в России. Геи, лесбиянки, трансгендеры, бисексуалы становятся объектом, на который можно переложить ответственность за собственные проблемы.

Можно вспомнить Соединенные Штаты Америки и начала ХХ века, и середины ХХ века, когда правительственные силы боролись с профсоюзным движением, боясь, что коммунистическая идеология или социалистические группы придут к власти в Соединенных Штатах, обвиняя профсоюзное движение в том, что оно не только раскачивает лодку демократии, но и является по большей части гомосексуалами. В1950-е годы ФБР тоже специально нацеливалось на агентов СССР и считала их, помимо того, что они люди являлись коммунистическими агентами, еще и гомосексуалами. Это две самые уязвимые группы, против которых тогда работало ФБР.

Сегодня в России ситуация противоположная, геи считаются агентами “Запада”, они “ввезены”, сброшены, видимо, на бомбардировщиках, Соединенными Штатами Америки для того, чтобы разрушить нашу страну. Естественно, эта идеология не имеет под собой никаких оснований, и, более того, является буквальным отражением стратегии американского правительства шестидесятилетней давности.

Александр Кондаков