11. Мой ребенок – интерсекс

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Появление терминов “интерсекс люди” и “интерсекс вариации” связано с масштабными изменениями в языке, при помощи которых мы описываем людей, человеческое многообразие и опыт. Это такая тенденция - переходить от языка, который бинарно делит не только на мужское и женское, но и, например, на здоровое и нездоровое, на норму и патологию. Главная идея заключается в том, что не обязательно, неэтично, вредно для людей относить их особенности, не вызывающие острого страдания, совместимые с жизнью, совместимые с благополучием (если исключать социальное давление), к патологии.
Если говорить про интерсекс вариации, то это – корректный и уважительный язык, который позволяет не “патологизировать” людей, а признавать их отличие, признавать их равноценность, нормальность; термин, позволяющий этим людям жить в более безопасном, более принимающем мире, окружении.
Разночтения слова “интерсекс” связаны с корнем “sex”, который имеет несколько значений. Есть значение, связанное с сексом, сексуальными отношениями, но “sex” также обозначает и пол человека. Из-за этого может возникнуть впечатление, что интерсекс имеет отношение к сексуальности или сексуальным отношениям, но это не так. Этот термин имеет отношение не к сексуальности, а к половым признакам. Поэтому вторая часть слова – “-сексуал” – некорректна, как говорят сами же интерсекс люди, поскольку она ассоциативно отсылает к сексуальности. Поэтому и говорят “интерсекс”, чтобы избежать ассоциации с сексуальностью и сексуальной ориентацией.

Данила Гуляев