11. Мой ребенок – интерсекс

Расшифровка интервью
Размер шрифта  

Во-первых, для того, чтобы понять, что такое “мужское” и “женское”, необходимо сперва четко определить, что мы называем “мужским”, а что — “женским”. “Мужское” и “женское” воспринимается по-разному, в зависимости от эпохи и культуры. Если, например, взять за эталон “женского” модели поведения женщины в арабском мире, то можно сказать, что скандинавские женщины – очень маскулинные. Так где же искать это “между”? Если брать психологические особенности, то это – непрерывный континуум характеристик. Если брать наборы хромосом, видно, что, кроме стандартных наборов хромосом 46 XX и 46 XY, существует еще множество других вариантов. Их много и хотя, возможно, их совокупная численность в популяции не так велика, это не значит, что их нет. Они существуют.
Если говорить о гормональных характеристиках, можно использовать данные медиков, чтобы увидеть, что существует много проблем по определению пола у спортсменок. Раньше считали, что достаточно осмотреть гениталии, теперь – нет. Позже решили пересчитать хромосомы, но и это не сработало. Стали измерять уровень тестостерона, и снова начались вопросы: что нужно сделать, чтобы сказать, что эта женщина – настоящая женщина, что она может бежать с остальными другими женщинами? На основе каких механизмов мы должны дифференцировать людей? Люди очень вариабельны. Если мы говорим, что женщина характеризуется способностью к рождению детей, то мы должны выкинуть из этого круга очень большое количество людей, которые в силу либо личных жизненных ситуаций, либо своих убеждений (например, ухода в монастырь), либо в силу своей работы – скажем, балетом занимаются – не родили, то выходит, что они – не настоящие женщины? Вопрос заключается в том, что мы берем за определяющий критерий? Ведь есть много вариантов, и эти варианты могут быть связаны с совершенно разными аспектами. Они могут совершенно не мешать человеку выполнять “важные” жизненные функции, хотя, в то же время, в отношении репродукции они и могут быть в определенной мере ограничителями.
Если у человека половые органы не развиты в соответствии с общепринятым “стандартом”, это еще не значит, что он не вносит свой репродуктивный вклад в развитие человечества. Никто не знает, какой функционал на самом деле выше: того человека, кто воспроизводит множество детей, или того, кто производит множество идей.

Анна Гизуллина