11. Мой ребенок – интерсекс

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Часто родители, узнав об интерсекс вариации своего ребенка, чувствуют стресс, ощущение угрозы, тревогу, страх и стыд, что ребенок в чем-то не соответствует общепринятым нормам. Если у родителя (или у родительницы) присутствует какое-то постоянно повторяющееся переживание из-за интерсекс вариаций ребенка, например, переживание вины, стыда или страха, то оно может влиять и на самого ребенка. Когда дети чувствуют, что их стыдятся, или что их в чем-то обвиняют, или что за них очень боятся, это становится для них посланием, которое они считывают, которое они в попытках понять себя могут воспроизводить: я кто-то, кого стыдятся, или за кого постоянно боятся. Такой ребенок, как и человек в целом, может оказываться в группе риска в плане эмоциональных расстройств, таких как депрессии, различных тревожных расстройств и т. д.

В этом случае, на мой взгляд, важно осознать, что эти переживания могут быть связаны не с самим ребенком, — ребенок какой есть, таким и останется — а с социальным давлением, с давлением привычных, доминирующих в обществе классификаций людей, в частности, деления на мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Именно это давление, а не особенности ребенка, заставляет чувствовать стыд и страх за него. И тут важно фокусироваться на том, что не ребенок виноват в своем несоответствии, не злиться на него, не считать его каким-то не таким, не обвинять ребенка, а понимать, что именно общество несет коллективную ответственность за это непонимание.

От ребенка не всегда бывает полезно требовать полного соответствия всем предписаниям, привычным разделениям, социальным нормам. Например, врачи, которые проводят корректирующие операции, часто рассуждают: этому ребенку жить в обществе, где людей делят на мужчин и женщин, значит надо изменить его тело, то есть “приспособить” его под это общество. Есть много историй о том, что именно это и причиняет вред ребенку, такая своеобразная забота о нем, желание “заточить” его под общество. А, если опираться на опыт интерсекс людей, то эта ситуация требует другого подхода: скорее, как помочь ребенку, как облегчить социализацию в том обществе, которое может быть не всегда дружественно. Можно пробовать что-то менять вокруг себя, в собственной семье и ближайшем окружении.

Данила Гуляев