10. Как будет меняться отношение к ЛГБТ?

10.1
Общество развивается в сторону разнообразия

Современные тенденции развития общества показывают: рано или поздно мы придём к пониманию, что среди нас живут самые разные люди, и это нормально.

3 минуты
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Данные, полученные социологами при исследовании ситуации в нашем обществе, отчетливо свидетельствует о том, что пропаганда играет свою роль в вопросе отношения к ЛГБТ-сообществу. Если опросы, которые проводились в начале 2000-х годов, свидетельствовали о том, что примерно половина населения достаточно спокойно и терпимо относилась к ЛГБТ-сообществу, то два года назад, в 2015 году, опросы свидетельствовали о том, что уже более 80% имели об этой группе крайне негативное мнение. Таким образом, отношение к ЛГБТ-сообществу, оказывается, напрямую связано с теми действиями, теми программами, которые демонстрируются в средствах массовой информации, и с той официальной политикой, которой придерживается наша власть. Если же обществу предлагается более адекватная информация о том, что происходит в ЛГБТ-сообществе, из кого оно состоит, что это за люди, а в данном случае это были бы не программы, посвященные показу разного рода “странных” людей со “странными” взглядами, “странными” представлениями, “странными” идеями, то, безусловно, люди начали бы к этому относиться совершенно иначе. Можно сколько угодно отгораживаться от тенденций, которые существуют в мире, но мы понимаем, что в конечном счете и наше общество придет к тому же самому. То есть, придет к пониманию того, что среди нас есть самые разные люди. А раз есть разные люди, то мы должны понимать, что эти разные люди имеют такое же право на существование, такое же право на любовь, на партнерские отношения.

Вопрос заключается только в одном: закрываем ли мы на них глаза, пытаемся ли запретить им говорить, или же принимаем это как данность. Если мы принимаем это как данность, то, нравится нам или нет, но это все равно существует в обществе, и общество будет развиваться в сторону разнообразия, в сторону существования альтернативных вариантов, идентичности и чувственных желаний, которые всегда существовали, но только в какие-то периоды воспринимались как преступление, в какие-то периоды — как психическое отклонение. А сейчас в большинстве стран мира они воспринимаются как что-то вполне приемлемое, вполне допустимое и, в общем-то, никому не мешающее.

Дмитрий Исаев

кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог