6. Зачем рассказывать о своей ориентации?

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Существует здоровый вариант формирования сексуальной идентичности. Когда я вступаю на этот путь, понимаю, кто я, и принимаю себя таким, какой я есть, могу нормально с этим жить и вступать в отношения, которые меня удовлетворяют. Это — момент формирования у меня здоровой идентичности.

И вот где-то на этом пути ЛГБТ-подростков и, в принципе, ЛГБТ-людей, встречает каминг-аут. Каминг-аут — это раскрытие своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности другим людям. Каминг-аут — это поворотный момент в становлении здоровой сексуальной идентичности, здорового самопринятия. Здесь, естественно, большую роль начинают играть эти «другие», и их реакция на мое признание.

Почему важен каминг-аут? Каминг-аут позволяет нам сохранить психологическую целостность. Он позволяет быть конгруэнтными, то есть быть тем, кем ты себя осознаешь. Подавать себя окружающему миру этим же образом. Это не детская непосредственность, не нарочитая демонстрация любой возникающей эмоции, нет. Он позволяет нам соединить внутренний и внешний планы нашей жизни. В отличие от того варианта, когда моя настоящая жизнь ото всех скрыта, когда я организовала что-либо для всеобщего спокойствия, включая, например, фальшивый брак. Это, конечно, очень сложно, тяжело. В конечном итоге, откуда берется ресурс на поддержание двух фасадов? У меня ресурс один — либо я трачу его на свою самореализацию, на мою счастливую жизнь, либо на поддержание этих двух фасадов.

Если вы хотите, чтобы ваши дети были успешными, благополучными, хорошо себя чувствовали, вам надо понять, что этот подавленный пласт вызывает фоновое депрессивное состояние. Я же вынужден подавлять чувства. А что такое депрессия? Это подавленные чувства. Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, то нам важно, чтобы они могли выразить себя такими, какие они есть. Про другие области это часто более понятно. Мы же предоставляем детям возможность самовыражения в живописи, в играх, в каких-то еще сферах, и очень радуемся этому. Это одна из самых важных задач для российских ЛГБТ-родителей — научиться радоваться и такому выражению своего ребенка. Радоваться тому, что он может быть собой, что он может говорить об этом, что он может жить со своей сексуальной ориентацией и быть при этом счастливым, иметь жизненную перспективу.

Мария Сабунаева