6. Зачем рассказывать о своей ориентации?

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Главный страх, который стоит перед ребенком — не страх признания, а страх того, что, если это будет рассказано родителям, то им будет стыдно. Они не боятся, что их побьют, не говорили о том, что боялись, что их выгонят или откажутся от них, они боялись, что родителям будет стыдно, что у них такой ребенок.

Любой ребенок хочет быть для своих родителей чудом, самым любимым. Дети очень хотят показывать свои грамоты, медали, спортивные достижения. Они любят, чтобы их хвалили, даже подростки любят, что бы они не изображали, но и они любят, чтобы их хвалили. Но тут родители испытывают стыд, даже не просто стыд, а отчаяние и боль, начинают демонстрировать, что это потеря не просто ребенка, но потеря всей жизни. Потому что очень часто родители в этих ситуациях начинают говорить: “Ты испортил мою жизнь, мне незачем жить, я не знаю, что скажут соседи, я не знаю, что скажут на работе…” То есть, фактически, они начинают представлять эту ситуацию не только как крушение представлений о некой норме или традиции, а как крушение своей всей жизни.

Детоцентристская культура очень активно развивается, особенно в среде среднего класса, когда родители инвестируют в детей практически все, что имеют, чуть ли не с пеленок. Начинают водить по всяким кружкам, заниматься английским, заниматься спортом, заниматься манерами, всем, чем угодно. Эти инвестиции, с одной стороны, положительны, но, с другой стороны, иногда это зашкаливает, предполагает, что ребенок должен соответствовать ожиданиям родителей.

Елена Омельченко

доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований ВШЭ в Санкт-Петербурге