6. Зачем рассказывать о своей ориентации?

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Самый важный совет заключается, наверное, в том, что нужно спокойно, открыто и доверительно разговаривать. Это звучит очень просто, на самом деле, это, наверное, самое сложное — выстроить правильный, равный, доверительный разговор с подростком, когда взрослый не занимает позицию учителя, не произносит фраз типа: «Ну, я надеюсь, что ты не…», или: «Только не говори мне, что это правда..», или: «Только ни в коем случае не повергай в отчаяние и темноту меня и всю нашу семью, и все наше окружение». К родителю вопрос один: а что вас волнует в этой ситуации? Я бы так спросила. Даже в социологии существует такой подход, что, когда вам говорят, что это социальная проблема, то надо всегда спрашивать: Проблема для кого? Вы как это оцениваете? Это ваша проблема? Или это проблема ребенка? Что для вас самое главное в этой проблеме? Вы боитесь узнать правду? Или, на самом деле, вы боитесь, что, узнав это, потеряете все? Или вы боитесь, что ваш ребенок одинок, и страдает, и ему не с кем поговорить? Это всегда очень важно: именно четко определить в чем для вас проблема.

Каждого второго ребенка из моего исследования родители водили к врачам, пробовали лечить. Пробовали психологов, врачей. Это ситуация крайне тяжело переживается детьми психологически, они чувствуют, что они не такие, какими их хотели бы видеть родители, не такие, какими они были нужны родителям. Это ощущение ненужности может тяжело, трагически переживаться ребенком.

Что может быть важнее для родителя, чем то, чтобы ребенок был счастлив? Но понимание того, что если ты не разберешься и не поймешь эту ситуацию, то, может быть, есть вероятность, что твой ребенок из-за тебя же будет несчастен. Мне кажется, что это самое важное — попытаться помочь человеку обрести хоть какую-то уверенность, что он не один. Если друзья, учителя, или ребята во дворе не понимают, то мать поймет, отец поймет, сестра поймет. Это, на самом деле, значит невероятно много.

Елена Омельченко

доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований ВШЭ в Санкт-Петербурге