6.5
Как реагировать на камин-аут ребенка?

Важно не отрицать проблему, не давать советов и немедленных рекомендаций по исправлению поведения. Важно развивать в себе родительское принятие, способность слышать и слушать.

4 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Важно не отрицать проблему и не загонять ее в угол. Не отрицать то, что уже имеется. Важно выслушать. Важно показать ребенку, что вы любите его любым, что вы любите его со всеми его особенностями и характеристиками. Важно, чтобы не возникло такое отношение: “Ну, ты, конечно, ущербный, но мы тебя любим”. Нет. Ты — не ущербный. У тебя есть твои особенности, о которых ты нам рассказал, мы, родители, благодарны тебе за то, что ты нам о них рассказал, и, если эти особенности могут вызывать какие-то сложности, то давай вместе решим, как тебе в этом помочь.

Опять же, для ребенка очень травматично, когда его начинают таскать к психологам и психотерапевтам, или, хуже, укладывать в психиатрические больницы, а такое тоже бывает. Подростков мы, конечно, не имеем права трогать, к сожалению, но вот 18-летним, бывало, мы помогали в ситуациях, когда их родители очень на них давили. Там были угрозы, вплоть до угроз убийства. Приходилось помогать чуть ли не эвакуироваться. Такое бывает. Затащить к психиатру, поставить диагноз, уложить в больницу, да, и такие попытки бывают. Другой вопрос, что у нас нету сексуальной ориентации в списке патологии, если даже психиатр пытается уложить в больницу, то не совсем понятно на какой почве. Могут попытаться шизофрению привязать сюда, хотя, конечно, это не то. Но это уже вопрос компетенции психиатров, на самом деле они не должны и не имеют права рассматривать сексуальную ориентацию, гомосексуальную ли, или бисексуальную, как какую-то патологию, и что-то в связи с этим предпринимать. Но травмы у ребенка могут быть.

Что в этой ситуации чувствует ребенок? Меня не приняли. Они хотят меня исправить. А дальше что происходит? Я ни в коем случае не должен показывать родителям, кто я на самом деле. И вот с этой точки начинается самая большая трагедия всей семьи, когда ребенок разделяет два пласта: вот вам, родители, моя жизнь, я вам покажу ее вот такой, а вот здесь моя реальная жизнь, и вы не узнаете, что в ней происходит.

Если вы, как родители, не хотите достичь этого эффекта, то вам важно развивать в себе родительское принятие. Важно развивать в себе способность слышать и слушать, не давать каких-то советов и немедленных рекомендаций по исправлению поведения. Это вообще такая штука, с помощью которой мы все можем помогать друг другу - слышать и слушать друг друга. Когда люди приходят на прием к психологу, половина помощи заключается именно в этом: люди чувствуют, что их слушают, слышат то, что они говорят, даже если это какие-то трудные для них вещи, они могут быть приняты, поняты: «Да, это так. Да, с тобой такое происходит». Надо, чтобы каждый родитель был немного психологом своему ребенку, чтобы он был готов принять его в том виде, в котором этот ребенок ему дан.

Мария Сабунаев