6. Зачем рассказывать о своей ориентации?

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Существует несколько типов родительский реакций, когда они узнают о любой проблеме в жизни своего ребенка, в том числе и о сексуальной ориентации. Это во многом связано с тем, как люди вообще склонны реагировать на какие-то сложные жизненные ситуации.

Бывают родители, которые уходят в отрицание. Можно ли им что-то посоветовать? Можно, только вряд ли они нас услышат, они будут отрицать наши советы. Это связано с глубинными сложностями родителей, вызванными не подростком, а их собственным травматическим опытом, их родителями.

Если говорить об отрицании, то это один из наиболее часто встречающихся вариантов психологической защиты. Я предпочитаю думать, что этого феномена не существует, и мне так спокойнее. Понятное дело, что он от моего отрицания не перестает существовать в окружающей меня действительности, и есть вероятность, что я столкнусь с этим феноменом снова, и не буду знать, что делать.

Выводить людей из стадии отрицания могут разные вещи, но у кого-то эта стадия может длиться всю жизнь, и, в принципе, ЛГБТ-дети, ЛГБТ-подростки вырастают и тоже как-то привыкают — ну, мама отрицает, ну, хорошо, я не буду с ней про это говорить. Правда, в итоге у вас может остаться совсем мало тем для общения. Вы будете говорить про работу, например, или только про какую-то определенную область, а про тему семьи заговорить вообще не сможете. Или вы вы будете слушать маму, потому что вам нечего сказать о себе, ведь все, что бы вы ни сказали, будет попадать в эту зону отрицания. Да,
это ограничит, обеднит общение между вами, но это не значит, что с этим нельзя выжить. Многие выживают.

Бывает, что стадия отрицания может дальше развиваться и переходить в желание что-то понять, желание что-то узнать, и это, в общем, хороший вариант развития событий. Здесь очень важно, кто попадется родителям на этом пути. Потому что, если попадется кто-нибудь некомпетентный и отягощенный гомофобией, трансфузией, то он может навредить и родителям, и подростку, и семье. Наоборот, если попадется хороший специалист, то он может помочь родителю, объяснить, что с родителем все хорошо, что здесь нет родительской вины за то, что у него какой-то нестандартный ребенок.

Бывают родители, которые пытаются достаточно агрессивно, навязчиво предотвратить ситуацию, вытеснить все: закрыть ребенка, контролировать каждый шаг ребенка, провожать его в школу, следить, с кем он общается. Но это, опять же, не частная проблема при каминг-ауте ЛГБТ-подростка, это вообще такой тип родителей. Это связано с их собственными сложностями. Им кажется, что если они не достаточно что-то проконтролируют, то с ребенком потом все будет плохо. Да, это такие семейные проблемы, которые потом могут сказываться на взрослой жизни детей. Подростки, а тем более взрослые люди, бывают очень креативны и изворотливы. И чем более их контролируют родители, тем хитрее бывают их дети. Существует опасность, что вы не будете знать, что на самом деле происходит с вашим ребенком. Другая опасность — вы можете его так подчинить себе, что он не сможет ни шагу без вас ступить, и это будет продолжаться всю жизнь. Готовы ли вы водить его за руку всю его жизнь? Что здесь важно? Как и в других подобных ситуациях, важно отпускать ребенка понемногу, понемногу перекладывать на него ответственность за его жизнь, и, может быть, в какой-то мере доверяться процессу его взросления.

Бывают ли родители, которые сразу реагируют нормально? Да. Описанные в наших некоторых брошюрах случаи каминг-аутов, когда родители говорили: «Хорошо, что ты рассказал. Здорово. Мы рады этому». Дети чувствовали себя очень облегченно. Иногда они описывали, как они несколько месяцев ходили, продумывали разговор с родителями, думали, что все будет очень напряженно, а им сказали: «С тобой все в порядке, и с нами все в порядке». Это, конечно, очень хороший вариант.

Хорошо, если после этого не только продекларировали, что все хорошо, но и готовы приветствовать партнеров своего ребенка. Это, вообще, важная часть всех нас — как наши родители реагируют на того человека, которого мы привели. Тут и без гомосексуальной ориентации бывают большие проблемы, если родителям что-то не нравится, кто-то не нравится. Некоторые родители вообще не готовы никого пускать в жизнь своего ребенка. Но, опять же, гомосексуальная ориентация тут совсем ни при чем, гомофобия тут оказывается вторична, нужно решить проблему принятия того, что ребенок взрослеет, что у него могут быть отношения, которые не являются отношениями между ребенком и родителем, что ему нужно приобретать опыт таких отношений, пережить, возможно, не самые простые моменты своей жизни.

Мария Сабунаева