6.6
Тайна камин-аута

Как родителям стоит обходиться с информацией, которой поделился с ними их ребенок? Важно быть очень корректными, и не распространять информацию, если подросток об этом просит.

3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Как родителям обходиться с информацией, которую они получили от своего ребенка? Во-первых, и это очень важный момент, нужно быть корректными относительно распространения информации, не распространять ее без разрешения на то со стороны ребенка. Это, наверное, самый сложный момент, потому что родители привыкли, что ребенку можно сказать одно, а на самом деле сделать другое. Но здесь очень важно понять, что, если эта информация потом вскроется, если вы кому-то рассказали, то ребенок может перестать вам доверять. А это, правда, очень опасно.

Поэтому вы можете поговорить с ребенком, спросить у него, попросить его, объяснить, что вам нужно посоветоваться, и договориться с ним, что вы кому-то скажете. Может быть вы таким образом самому ребенку поможете. Потому что он маме сказал, а папе трудно сказать, но если мама возьмет на себе поговорить с папой, возможно, она облегчит жизнь своему ребенку тоже. Она получит поддержку и для самой себя, но и для ребенка это тоже будет поддержкой. Может быть, ребенок попросит не рассказывать, и тогда важно сделать так, как просит ребенок.

Здесь, вообще, большая такая штука — разговариваем ли мы с ребенком о нашей жизни, о том, как жить, о том, что мы вообще говорим или не говорим людям. Потому что бывают и другие семейные тайны, которые не расcказываются посторонним людям, или рассказываются кому-то особому. Здесь важно уважать право человека на то, чтобы информация о нем распространялась или не распространялась. Я напомню, что есть понятие «аутинга», когда мы рассказываем про гомосексуальность человека. Именно так человеку точно можно навредить. И, если это будут делать родители, то это еще больший вред.

Даже если что-то потом изменится, если это всего лишь эксперимент, это не значит, что прямо сейчас для подростка совсем не серьезно то, что он говорит. Наоборот, если мы войдем с ним в конфликт, то велика вероятность, что он из протеста будет делать то, что нам не нравится. И даже, может быть, потом он бы выбрал что-то другое, опять же, будучи бисексуалом, он мог бы выбрать и гетеросексуальную дорогу, но если он чувствует, что есть очень сильное давление по этому поводу, то существует опасность ввести подростка в состояние протеста, и он еще полжизни будет разбираться с тем, чего на самом деле он хочет, а где он просто сопротивляется своим родителям, навязанным ими рамкам, взглядам и т. д.

Мария Сабунаева