3. Можно ли сделать человека геем или лесбиянкой?

3.4
Изнасилование меняет сексуальную ориентацию?

Психотерапевт Дмитрий Исаев комментирует распространенное заблуждение, что гомосексуальность — это результат травмы от пережитого сексуального насилия.

2 минуты
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

В том случае, если женщина после сексуального насилия формирует вторичную аноргазмию, то есть, по сути, любые контакты с мужчинами являются для нее психотравмирующими, и она оказывается не способна получать сексуальное удовлетворение от таких контактов, то через какое-то время, вольно или невольно, она может обнаружить, что эта нереализованная сексуальность может найти альтернативный выход.

Однако, в данном случае, речь не идет о формировании сексуальной ориентации, а о заместительных контактах, которые она для себя находит, и которые раскрывают ее чувственность, закрытую психологической травмой. Но, как я уже сказал, это отдельный случай.

У большинства людей, вне зависимости от того, пережили они насилие или нет, направленность влечения не меняется. А раз направленность влечения не меняется, то сколько бы вы, условно говоря, не пытались склонить меня к гомосексуальным контактам в тюрьме, выйдя из тюрьмы, я не буду мечтать о сексуальных контактах с мужчинами. Я буду мечтать о сексуальных контактах с женщинами, потому что именно это моя природная сущность и данность, а вовсе не то, сколько я сидел в тюрьме. Здесь очень важно понимать, что для большинства людей какие-то внешние факторы, внешние события воспринимаются как определяющие его внутреннюю сущность. На самом деле, все работает с точностью до наоборот. Если человек что-то делает, то причину нужно искать внутри, а не снаружи. И точно так же, если я имею многочисленные контакты с разными людьми, это является не проблемой того, что общество так или иначе аморально, а проблемой тех психологических проблем, которые я, может быть, пытаюсь решить через этот сексуальный контакт.

Дмитрий Исаев

кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог