3. Можно ли сделать человека геем или лесбиянкой?

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

До того, как мы вообще начали понимать, как функционирует мозг, как работают гормоны, что такое гены, да и что вообще гены существуют, доминировала психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда, или, как говорят на немецкий манер грамотные психиатры, Зигмунда Фройда.

Он развил психоаналитическую теорию, попытался объяснить явление гомосексуальности. Он предложил ряд теорий, таких как невозможность преодоления Эдипова комплекса у мальчиков или развитие у мальчиков нарциссизма. Не будем в них глубоко вдаваться, но суть их сводится к тому, что это явление вызвано теми или иными формами воспитания.

По сути, психоаналитическая теория, в отличии от врожденной теории, является психодинамической, то есть она говорит о том, что у ребенка в процессе жизни формируется сексуальная ориентация. Эта теория не подкрепилась, но отголоски ее слышны до сих пор, потому что и психоанализ до сих пор практикуется, и теория имела такое широкомасштабное развитие, что от нее не так просто уйти.

Из нее вытекает, в случае эдипового комплекса, слабая роль отца, его слабый пример, когда ребенок не берет его за модель подражания, либо его отсутствие в семье, и тогда, по мнению Фрейда, может формироваться гомосексуальная ориентация.

Были проведены наблюдения и в полных, и в неполных семьях, и с отцами, и с матерями разного поведения. В целом, выборки показали, что гомосексуальная ориентация распределяется равномерно и не зависит от полноты семьи или от того, насколько маскулинен или немаскулинен отец, есть он или нет. Оказалось, что от этого формирование не зависит.

Алексей Яковлев