3. Можно ли сделать человека геем или лесбиянкой?

3.1
Влияет ли воспитание на сексуальную ориентацию?

Ни особенности воспитания, ни состав семьи, ни занятия в определенных кружках и секциях не смогут сделать вашего ребенка гомосексуалом, если он таким не родился.

4 минуты
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Те исследования, которые проводились и у нас, и за рубежом, многократно подтвердили тезис, состоящий в том, что особенности семейного воспитания, как и особенности взаимоотношений между родителями, напрямую не влияют на сексуальную ориентацию. Точно также известно, что, даже у детей, воспитываемых в однополой семье, процент гомосексуальной ориентации не превышает общепопуляционный уровень. То есть, в данном случае, этот фактор не влияет напрямую.

Хорошо известны примеры из XIX века, когда очень многих мальчиков в аристократических семьях одевали как девочек, и это никак принципиально не влияло на их последующую сексуальную ориентацию, сексуальные предпочтения. Поэтому даже такие, весьма странные для нас, формы воспитания принципиально не могут изменить те склонности, которые пробуждаются у человека в подростковом возрасте. Ориентация в значительной степени определяется как раз теми биологическими задатками, которые существовали и существуют у человека вне зависимости от того, хорошие у него были родители или нет, воспитывали они его или бросили на нянек. Таким образом, получается, что семейное окружение в минимальной степени влияет на сексуальность. Оно, конечно же, влияет на те правила, в рамках которых ребенок действует, и мы хорошо понимаем, что если его адекватно воспитывали, то его поведение будет носить упорядоченный характер, не будет конфликтовать с теми социальными нормами, которые существуют. Однако, сексуальная ориентация не входит в эти границы, не входит в эти параметры.

Есть представление о том, что неполная семья, в которой мать-одиночка воспитывает ребенка, или исключительно женский учительский состав могут повлиять на сексуальную ориентацию. Наша советская действительность как раз свидетельствует о том, что ничего подобного не происходит, потому что известно, что 65 % детей воспитывается в неполных семьях. Исходя из этого, мы должны ожидать примерно тот же уровень отклонения сексуальной ориентации, однако этого не происходит именно потому, что это никаким образом не влияет.

Точно так же, когда мы говорим о разного рода кружках и секциях, крайне важно понимать, что во многих случаях оказывается, что ребенок сам стремится или не стремится заниматься теми видами спорта, которые ему близки по психологическому складу. В некоторых случаях это связано с продолжением тех особенностей, которые существуют у ребенка. Скажем, он артистического склада, поэтому он идет в соответствующие кружки, в других же случаях это связано с самокомпенсацией. Мальчик, который ощущает себя недостаточно мужественным, пойдет заниматься бодибилдингом и тяжелой атлетикой, но это может быть и не связано с его сексуальной ориентацией; или связано, но с точностью до наоборот. Иначе говоря, он ощущает себя недостаточно мужественным, идет заниматься тяжелой атлетикой, с точки зрения общества он будет настоящим мужчиной, а с точки зрения его самоощущения он потому туда и пошел, что не чувствует себя настоящим мужчиной, а чувствует, наоборот, что в нем что-то не так, что-то отличается от его нормативного восприятия маскулинности. Таким образом получается, что ни секция, ни его предпочтения абсолютно не говорят ни о его сексуальной ориентации, ни о том, как будет складываться его личная жизнь.

Дмитрий Исаев

кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог