3.5
Возможна ли пропаганда гомосексуальности?

Убеждение и информация как факторы, влияющие на формирование сексуальной ориентации. Можно ли убедить человека стать гомосексуалом?

Дмитрий Исаев
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Может ли пропаганда повлиять на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность?

Нужно сказать, что, если мы утверждаем, что сексуальная ориентация носит скорее врожденный характер, то, безусловно, никакая пропаганда, ни “за”, ни “против”, серьезно повлиять на нее не может. Совсем другое дело, когда мы говорим о пропаганде, которая весьма агрессивно настроена по отношению к тому, кем себя человек ощущает. И, соответственно, с помощью пропаганды можно вербовать человека в ряды гетеронормативных, и именно потому, что так принято, потому, что это хорошо. Однако, точно так же было бы смешно вербовать человека в абсолютно не воспринимаемую обществом группу. Исходя из этого, любая пропаганда или попытка рассказать людям, что геем лесбиянкой быть нормально — пустой звук. Потому что люди знают, что ничего хорошего в этом нет.

Каким образом, в таком случае, эта пропаганда может повлиять? Она может повлиять на мою готовность сказать, что я в чем-то отличаюсь. Но это изречение — вызов обществу, оно никак не связано ни с сексуальностью, ни с идентичностью. Скорее, оно связано с теми проблемами принятия или непринятия инаковости, которые существуют в нашем обществе в целом. Когда мы говорим про пропаганду, мы понимаем, что пропагандировать можно некие вещи, к которым человек относится нейтрально. Всё, что касается сексуальности, чувственного влечения, человеком воспринимается весьма интимно. Это значит, что, когда я вижу или слышу про некие особенности сексуального поведения, то вольно или невольно я пропускаю это через себя. И для большинства людей то, что они сами ощущают, воспринимается как неприемлемое и невозможное. Исходя из этого, получается, что как только мне рассказывают о чем-то, что сам я не принимаю (а это принятие/непринятие носит в значительной степени врожденный характер), то возникает отторжение.

Исходя из этого, любые механизмы “за” и “против” в данном случае не работают, потому что человек ощущает свою чувственность как самое главное, что у него есть, как то, что отражает его собственное “я”, его сущность. Отсюда выходит, что эти попытки пропаганды — ни о чём. Это разговоры об абстрактных истинах, которые человек не может к себе применить. В данном случае то, что касается любви, то, что касается чувственности, что касается желания, человек не может принять извне. Не может точно так же, как не может решить, что правильно кого-то любить, а кого-то — не любить. Он будет любить не потому, что это правильно или неправильно, а потому, что он так чувствует.

Дмитрий Исаев

Дмитрий Исаев
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог