7. Отношения с подростком после каминг-аута

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Насколько вообще взрослые готовы с детьми говорить о сексе? Можно подумать, что с детьми трудно говорить только о гомосексуальности. Людям вообще очень трудно разговаривать с детьми о сексе. Знаете, есть такой анекдот:
– Доченька, давай поговорим о сексе.
– Да, папа, что ты хочешь узнать?
Часто так и бывает. Подростки уже поэкспериментировали, а взрослые, из-за того, что боялись с ними поговорить, об этом даже и не знали. А из этого потом случаются подростковые беременности или, например, инфекции, передающиеся половым путем, или еще какие-то проблемы, в том числе и психические травмы. Отрывать одно от другого в этом случае нельзя. Если мы способны разговаривать со своим ребенком на разные темы — это здорово. Если мы показываем ему, и не только показываем, но и на практике реализуем, что можем спокойно поговорить на любую тему, не хватаясь при этом за сердце, не впадая в истерику, не начиная давить, то ребенок с большой вероятностью сам придет об этом разговаривать.

Если мы с ребенком в принципе готовы говорить на тему сексуальности, а вообще-то это наша обязанность как родителей, ведь мы обязаны защитить его, рассказав, например, про безопасный секс. Разные родители изобретают для этого разные способы. Опять же, можно просто пообщаться на эту тему. Одна моя коллега не забывает вкладывать своей дочери-подростку презервативы в карман брюк. Да, она понимает, что дочь ее практикует гетеросексуальный секс, но она исполняет здесь свою функцию защиты, свою материнскую функцию передачи опыта. Конечно, неплохо было бы убедиться, что подросток знает, что такое презерватив, знает, как его правильно надеть, знает, что делать, если презерватив порвался, знает, что делать, если был незащищенный половой акт. Или хотя бы придет об этом поговорить. Поэтому, если мы вернемся к вопросу об экспериментах, о том как увидеть ситуацию риска, то да, как? Ведь это — возраст экспериментов. Надо быть рядом. Предупредить какие-то проблемы, рассказав, допустим, о вопросах безопасности. Предупредить какие-то проблемы, дав, допустим, почитать какую-то книгу, сходив куда-то с ребенком. В музей, на семинар, куда угодно. Отправив его куда-то. Ребенок может задать разные вопросы. Не всем родителям легко разговаривать о сексе, потому что не со всеми из них разговаривали о сексе. Хорошо, найдите другой способ поговорить. Только не делайте так, чтобы ваш ребенок был совсем не защищен.

И еще одна особенность семейной системы: есть ли в этой семье принятие? Есть ли принятие особенностей? Потому что, вообще, все мы особенные. У мамы могут быть одни особенности, у папы — другие, у бабушки — третьи. Принимает ли наша семья эти особенности? Не давим ли мы на людей из-за того, что у них есть эти особенности? Если нет, то, с большой вероятностью, подросток поймет, что он тоже может быть особенным, и это не помешает ему быть принятым своей семьей.

Мария Сабунаева