7. Отношения с подростком после каминг-аута

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Каких правил придерживаются психологи, работая со своими клиентами? Рекомендуется использовать те же слова, которые использует клиент. Точно также это может быть перенесено на родителей и детей. То есть, если ребенок может использовать слово «гей», то и я могу использовать слово «гей». Может быть, ему страшно, и он не использует это слово, но родителям часто еще страшнее. И в этом случае лучше избегать употребления этого слова. Есть такая рекомендация: “не называйте человека геем до тех пор, пока он сам себя не назовет геем”. Потому что, может быть, он определяет это как-то по-другому.

Здесь важно прислушиваться к тому, что говорит сам ребенок. Как он говорит. Опять же, далеко не все представители ЛГБТ-сообщества знают, что не очень корректно говорить «гомосексуализм», а не «гомосексуальность». Что некорректно говорить «гомосексуалист», а корректно — «гомосексуал». Будет здорово, если вы будете про это знать и использовать более правильные образцы. Суффиксы -изм и -ист связывают нас с медицинским прошлым, когда гомосексуальность считалась заболеванием, а суффикс -изм присутствует в названиях очень многих заболеваний и отклонений. Но, говоря о гомосексуальности, мы имеем в виду лишь разновидность сексуальности. И это стоит использовать даже просто в разговорах, просто потому что это правильнее, корректнее и лучше отражает действительность.

Как и с любыми вопросами насчет секса, в разговоре о сексуальности стоит быть корректными. То есть, с одной стороны, разговаривать, а с другой — не влезать в эту тему грубо. Однажды одна уже взрослая лесбиянка рассказывала мне о том, как ее старшая сестра задала ей вопрос: «А как у вас это происходит?». Она имела в виду секс. На что подруга спросила: «Скажи, пожалуйста, а у тебя с твоим мужем, как это происходит?». Сестра извинилась. Потому что она поняла, как некорректно был задан вопрос. Хотела бы она сама описывать, как происходит ее сексуальный акт с ее мужем? Нет. Тогда не надо заставлять свою сестру описывать то же самое.

Мария Сабунаева