7. Отношения с подростком после каминг-аута

7.5
Как правильно выбрать психолога?

Разумнее всего будет обратиться к специалисту, который занимается гендерными вопросами, или, по крайней мере, придерживается гуманистических взглядов. Не стоит иметь дела с психологами, которые рассматривают гомосексуальность как болезнь.

2 минуты
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Главная проблема, в данном случае, заключается в том, что существует не так много специалистов, которые занимаются и интересуются разного рода гендерными вопросами. Понятно, что, если речь идет о гендерном психологе, психотерапевте или сексологе, которые занимались бы этими вопросами, то безусловно они наиболее корректно, наиболее адекватно и наиболее благополучно помогут решить эту проблему как для родителей, так и для их ребенка.

И, безусловно, здесь мы понимаем, что если существует некое, так называемое, гуманистическое отношение со стороны психолога, психотерапевта, то в этом случае его главная задача будет заключаться в том, чтобы помочь разобраться подростку или взрослому в его проблемах, а не пытаться на него давить, навязывать ему некие правила, некие нормы.

Не следует обращаться к тем людям, которые говорят, что могут “вылечить” вашего ребенка. По сути дела, они исходят изначально считают ребенка больным или виноватым в некотором проступке. То есть, еще не зная, не видя ребенка, не видя подростка, они, тем не менее, говорят, что могут сделать из него “нормального”, предполагая, что он заведомо уже “не нормален”. И, безусловно, их методы будут находится в зоне агрессивного, наступательного, директивного характера.

Дмитрий Исаев

кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог