7.1
Принятие особенностей ребенка

Большинству родителей требуется время, чтобы понять, что стоит принимать ребенка таким, какой он есть.

Дмитрий Исаев
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
4 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Большинство родителей долго и с трудом приходит к пониманию того, что надо принимать ребенка таким, какой он есть. Они склонны думать, что своего ребенка нужно выстраивать согласно нормам, по которым они сами живут, по которым живет общество. И если ребенок как-то отличается от этих правил, то, безусловно, их ребенок “неправильный”, его нужно перевоспитывать. Эта модель — перевоспитание ребенка — к сожалению, очень распространена среди родителей. И только когда они через какое-то время убеждаются в том, что их попытки не приносят успеха, когда они убеждаются, что их действия делают ребенка несчастным, а зачастую и больным, или даже ведут к мыслям о суициде, только тогда они начинают задумываться, насколько правильными были их действия.

Безусловно, нужно понимать, что даже тогда, когда у ребенка обнаруживаются какие-то особенности, родителям крайне важно разобраться, что это за проблема, в чем кроется причина происходящего с ним. Случайность ли это? Или это некоторые психологические проблемы, которые нужно решать с помощью психолога или психотерапевта? А может, это природные особенности, которые, в данном случае, нравятся они нам или нет, мы должны принять, понять, что другой человек — это другой человек?

Действительно, крайне важно понимать, что подростковый возраст является ключевым для личностного становления человека. Во многих случаях оказывается, что он проходит в поисках себя. Проблема в том, что, когда родители пытаются насильно затолкать ребенка в установленные ими рамки, то из чувства протеста, характерного для подросткового возраста, ребенок может, наоборот, активно демонстрировать именно то, что родители не хотят в нем принимать. Получается, что вместо того, чтобы найти общий язык со своим ребенком, со своим подростком, и, тем самым, помочь ему разобраться в себе, родители, возможно, не имея такого намерения, принимают позицию, противоположную его собственной. Они ограничивают его возможность полноценно разобраться в себе. Они толкают его на необдуманные действия, неосмотрительные поступки.

И наоборот, если они помогают ему разобраться в себе, то во многих случаях это помогает подростку понять, кажется ли ему происходящее или же это действительность. Настоящая ли это его сущность или просто некие проблемы, которые в такой форме проявились сейчас. Ведь для него всегда существует проблема понимания или непонимания того, находится ли он в пределах “нормы”, соответствует ли тем требованиям, которые предъявляет к себе он сам, родители, общество и тд.

Поэтому, безусловно, подростковый возраст не может поставить точку и в личностном развитии, как и в развитии гендерной идентичности человека, но помочь подростку разобраться и найти свой собственный путь крайне важно. Когда родители это делают, то, в конечном счете, они становятся самыми близкими людьми для такого подростка. Если же нет, то, к сожалению, получается, что они толкают его на поиски других друзей, других авторитетов. Чего хотят родители? Хотят они остаться близким своему ребенку человеком? Хотят ли иметь возможность понимать его, помогать ему? Или хотят враждовать с ним? Вопрос заключается именно в этом.

Дмитрий Исаев

Дмитрий Исаев
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог