7.4
Сексуальное самообразование родителей

Родителям ЛГБТ-подростка будет легче принять своих детей, если у них будет больше информации — достоверных научных данных и реальных положительных историй из жизни ЛГБТ-людей.

3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Родителям стоит отдельно от подростка посмотреть серьезную научную литературу на эту тему. Очень возможно, что в каких-то вопросах они действительно не компетентны просто потому, что на тему сексуальной ориентации и гендерной идентичности у нас даже специалистов плохо обучают, а чего же ждать от людей, которые могут быть по образованию рабочими, экономистами или менеджерами. Откуда им иметь эту информацию? Им необходимо разжиться достоверной информацией, вникнуть в эту проблему.

Если они получат нормальную информацию, то смогут увидеть, что ситуация не является настолько страшной. Конечно, если их ассоциации с гомосексуальностью опираются на образы поп-эстрады, то у них недостаточно опоры, чтобы понимать, что же будет делать их ребенок. Что же ему, теперь только вот так и петь на эстраде? Нет, их ребенок может делать все что угодно, но для этого они должны разобраться, что такое на самом деле «сексуальная ориентация», понять, что такое «гомофобия». Просто потому что люди могут проявлять ее машинально, а ребенок может ее, опять же автоматически, считывать. Это тоже может разделять родителей и ребенка, увеличивать дистанцию между ними.

Чем больше информации, тем больше помощи для самих родителей. Неплохо бы обратить внимание на то, что есть взрослые люди, известные люди, являющиеся геями, лесбиянками, трансгендерами, которые при этом счастливо живут и реализуются. Было бы здорово читать или видеть какие-то истории реальных жизней, знать о людях, которые растят детей, чтобы родитель мог успокоиться, например, на предмет своих внуков. Хотя дети не обязаны рожать детей, какой бы они сексуальной ориентации ни были. Здорово, когда есть больше информации. Если я люблю фильм «Властелин колец», и если я видела Гэндальфа и актера Иэна Маккеллена, если я знаю, что он гей и открыто про это говорит, может я чуть лучше буду относится к ситуации и чуть-чуть больше понимать и про своего ребенка, и про возможности его будущего.

Мария Сабунаева