1. Природа гомосексуальности

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

В биологических исследованиях классический способ выяснить, является ли какая-то характеристика врожденной или приобретенной — близнецовые исследования.

Дело в том, что у людей и у других млекопитающих бывают близнецы двух видов. Бывают монозиготные близнецы (когда один сперматозоид оплодотворил одну яйцеклетку, а потом эта яйцеклетка поделилась и получились два разных человека, генетически абсолютно одинаковых). Монозиготные близнецы – это естественное клонирование у человека. У них абсолютно одинаковые гены, они всегда одного пола, они одинаково выглядят, у них одинаковые волосы, глаза, уши и так далее. А бывают дизиготные близнецы, это когда во время одной беременности просто получились две яйцеклетки с двумя спарматозоидами, и у таких близнецов генетического сходства не больше, чем у любых других братьев и сестер. Они могут быть разного пола, они могут получить разные наборы генов от своих родителей, но при этом они тоже рождаются одновременно и воспитываются в одинаковых условиях. И поэтому, когда биологи хотят выяснить, является ли какая-то черта приобретенной или врожденной, они сравнивают пары монозиготных близнецов с парой дизиготных близнецов.

Потому что если какое-то качество одинаково хорошо выражено и у монозиготных, и у дизиготных, а не сильнее у одних, чем у других, то можно предположить, что на него больше действует среда, чем гены. А если по какому-то признаку монозиготные близнецы намного ближе друг к другу, чем дизиготные, то, по-видимому, на них влияют гены. Если, например, мы говорим о врожденном цвете волос и о кудрявости, структуре, форме, толщине, то понятно, что это генетический признак, потому что у монозиготных близнецов он всегда одинаковый, а у дизиготных он может отличаться. А если мы говорим, какую прическу, какую стрижку носит человек, то это качество может быть разным и у монозиготных, и у дизиготных, и на этом основании мы можем утверждать, что склонность выбирать короткую или длинную стрижку не является врожденной, а не нее влияет среда.

Такого рода исследований много и про сексуальную ориентацию. И они говорят о том, что, по крайней мере отчасти, сексуальная ориентация врожденная, потому что у монозиготных близнецов сходство в этой характеристике гораздо больше, чем у дизиготных. У монозиготных близнецов чаще бывает одна и та же ориентация (гетеросексуальная или гомосексуальная) чем у дизиготных. Но в то же время это не абсолютно стопроцентная вещь, бывает, что у монозиготных близнецов разный сексуальный опыт.

Здесь еще важно понимать, что бывает сексуальная ориентация, то есть то, к чему вы в принципе склонны, то, что вызывает у вас сексуальный интерес, влюбленность и так далее. А с другой стороны бывает сексуальное поведение. Сексуальное поведение может не полностью соответствовать сексуальной ориентации, здесь может играть роль общественное давление. Если вы живете в очень гомофобной среде, то, скорее всего, вы реже будете проявлять гомосексуальное поведение, чем если вы живете в нормальной, толерантной среде. За скобками остается вопрос, будете ли вы при этом счастливы, будет ли вам комфортно.

Ася Казанцева