1. Природа гомосексуальности

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

С точки зрения современной биологии, по-видимому, гомосексуальная ориентация, как и гетеросексуальная ориентация — явление в той или иной степени врожденное, в той или иной степени заданное как генетическими факторами, так и условиями развития во время беременности.

При этом существует несколько взаимодополняющих гипотез о том, какие именно врожденные факторы могут влиять на сексуальную ориентацию. Обсуждается, например, то, что называется “генами гомосексуальности”. Это участок ДНК на Х-хромосоме, Xq28, и который действительно достоверно отличается у гетеросексуальных мужчин и у гомосексуальных мужчин, но даже это работает не всегда. Вы можете унаследовать так называемый “ген гея” и при этом интересоваться больше женщинами. И вы можете его не унаследовать и все равно интересоваться больше мужчинами.

Если мы говорим о том, что может существовать “ген гомосексуальности”, тогда люди, знакомые с концепцией естественного отбора и вообще
с эволюцией, тут же спрашивают, что если есть “ген гомосексуальности”, значит он понижает вероятность оставить потомство, значит он должен отсеиваться естественным отбором, почему этого не происходит? Однако, про конкретно этот участок ДНК известно, что он работает по-разному в организме мужчины и в организме женщины. У мужчин он повышает вероятность гомосексуальности, а у женщин — повышает фертильность. То есть получается, что если эти гены есть в организме женщины, то у нее есть предрасположенность к рождению большего количества детей, и, например, один из них – мужчина, у которого тоже есть этот ген. И вот за счет этого женского репродуктивного преимущества ген не исчезает из популяции. Есть, например, статистические исследования о том, что, если посмотреть на родственниц гомосексуальных мужчин по женской линии, то у них в среднем больше детей, чем у их родственниц по мужской линии, от которых они не наследовали этот ген.

Понятно, что существует много биологических и социальных факторов, которые работают в комплексе, дополняя друг друга, но очень важно понимать, что роль биологического здесь нельзя недооценивать.

Ася Казанцева