1. Природа гомосексуальности

1.2
Коррекция сексуального поведения

Попытки изменения своего сексуального поведения могут вызвать психические расстройства.

3 минуты
кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Что касается сексуальной ориентации, раз мы говорим о её некой природной данности, то, безусловно, она не корректируется. Но с точки зрения поведения, если мы говорим, что человек считает – это неправильно, это аморально – то, соответственно, он может находить какие-то пути сдерживания своего поведения. И с формальной точки зрения, если у него в течение 10-20 лет не было контактов, которые считаются неправильными, мы, оценивая его внешне, можем считать, что он гетеронормативен. Но, с точки зрения своих переживаний, он может относиться к этому совершенно иначе.

Я хорошо помню случай молодого человека, который воспринимал свою сексуальную ориентацию как негативную, неправильную. Он вступил в брак, 20 лет воздерживался от каких-либо сексуальных контактов с лицами своего пола. Но при этом пружина внутри него сжималась, и в конце концов он понял, что так жить дальше он не может. И когда он вновь вступил в сексуальные отношения с лицом своего пола, он понял, что 20 лет наступал себе на горло. С точки зрения общества 20 лет он был нормальным, а потом почему-то испортился. С точки зрения его внутреннего ощущения понятно, что он каким был, таким и оставался. Он вступил в брак ровно потому, что пытался побороть то, что считал ненормальным. Неважно, его подтолкнули к этому врачи, священники или кто-то другой. Он стремился встроиться в те требования, которые предлагает общество. Общество говорило, что вести себя надо только так, и это нормально. А он следовал этим правилам.

Но в данном случае он воевал сам с собой. Он считал мнение окружающих важнее собственных чувств и желаний. Он воевал со своей природой, и в нем, вольно или невольно, накапливался внутренний дискомфорт, невротические переживания. Он не только был несчастлив, потому что он не мог добиться личного счастья, он оказывался психологически не совсем здоровым, потому что он фактически впадал в некое невротическое состояние. Это невротическое состояние нуждалось в коррекции, потому что если бы им начали заниматься профессионалы, они бы поняли, что человеку нужно вернуться к самому себе, то есть обрести свое истинное “я” и вести себя в соответствии с этим.

Дмитрий Исаев

кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог