1.4
Различия в строении мозга

Правда ли, что сексуальную ориентацию определяет наш мозг? Чем отличается строение мозга гомосексуала и гетеросексуала?

3 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Когда мы говорим о том, что сексуальная ориентация может быть врожденной, то мы имеем в виду, что врожденность – это не только гены, которые вы унаследовали, это еще и условия беременности.

Что отличает гетеросексуальных людей от гомосексуальных? Разумеется, их мозг. Мозг — это единственное, что отличает писателей от математиков, инженеров от химиков и переводчиков, и, в том числе, геев от гетеросексуалов. И, действительно, есть некоторое количество данных как об анатомических отличиях мозга между людьми разной сексуальной ориентации, так и о физиологических отличиях, например, о том, как они реагируют на запахи мужчин и женщин, лежа в томографе, с точки зрения активации мозга.

Строение мозга отчасти задано генами, но не полностью — просто в силу того, что у нас около 20 тысяч генов и 86 миллиардов нейронов. То есть очевидно, что генов недостаточно, чтобы полностью кодировать мозг. Гены задают только общие принципы строения мозга. В остальном он развивается в зависимости от тех стимулов и тех окружающих условий, которые на него влияют во время беременности и во время раннего детского развития и чуть в меньшей степени во время дальнейшей взрослой жизни.

Существуют некоторые данные о том, что в мозге гетеросексуальных и гомосексуальных людей могут быть некие базовые врожденные отличия. Речь идет о гипоталамусе — маленькой и важной области в середине мозга. Если вы засунете палец в нос глубоко, то вы будете примерно указывать на гипоталамус. Размером он с миндальный орех, а его задача — контроль эндокринной системы.

В гипоталамусе есть ядра, которые, по-видимому, действительно отличаются у гомосексуальных и у гетеросексуальных людей. Самое знаменитое из них называется INAH-3, про него известно, что у гетеросексуальных мужчин в нем много серого вещества, у гомосексуальных мужчин в этом ядре меньше серого вещества, а у женщин серого вещества в этом ядре совсем мало. И эта вещь совершенно врожденная, никакое внешнее влияние не может повлиять на плотность серого вещества в ядре в гипоталамусе, человек рождается с этим ядром, а окончательно оно определилось к моменту полового созревания.

Есть даже эксперименты на животных — например, среди баранов есть 8% абсолютно гомосексуальных баранов, которые никогда не спят с овцами, а всегда предпочитают только мужчин-баранов, и у них тоже аналогичном в ядре меньше серого вещества. То есть это такая довольно универсальная биологическая штука.

Ася Казанцева