4. Трансгендерность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Из всех пациентов для психиатра самые приятные — транссексуалы. Потому что их нездоровье, их дискомфорт, их страдания заканчиваются тогда, когда они решают свою основную задачу, когда они проходят комиссию, им дают разрешение на смену пола, когда они меняют документы и социализируются в своем желаемом поле. Это сильные люди, они достигают больших результатов, потому что у них есть стимул. Они получили желаемое, и теперь могут реализовать себя в этом качестве.

Поэтому, говоря о качестве жизни людей на фоне гормональной терапии и операции, можно рассматривать эту ситуацию под разными углами. Да, у них есть проблемы, они, может быть, испытывают определенный дискомфорт в связи с тем, что они вынуждены пожизненно принимать гормоны. Это усложняет определенные моменты, может привести к побочным действиям. Но качество жизни гармонично развивающегося человека позитивно отличается от качества жизни того человека, который не прибег к медицинской помощи и продолжает существовать, «играть роль» и жить не своей жизнью.

Если человек прошел через все стадии, социализировался и был принят обществом в желаемом поле, то проблемы с пожизненной гормональной терапией, и операции, переносимые этими людьми для создания тела желаемого пола, не считаются большими трудностями. Наоборот, это очередной этап улучшения своего качества жизни, помогающий быть принятым в обществе в качестве лица выбранного пола. Так как люди, не прошедшие все этапы социализации — документы, гормонотерапию, хирургическую коррекцию пола — сталкиваются с дискриминацией, они не могут из-за непринятия своего тела, из-за стеснительности, например, выйти из дому в обтягивающей одежде. Девушки утягивают груди до пролежней. Мужчины мучаются от того, что у них избыточное оволосение на теле, от того, что у них мужская фигура. Когда они достигают желаемого, они становятся счастливыми людьми. Счастливый человек — это продуктивный член нашего общества.

Светлана Кременицкая