4. Трансгендерность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Гендерная идентичность, или осознание себя лицом определенного пола, формируется с начала рождения. Она формируется под воздействием внутренних факторов — гормонов, формирующихся в организме и изменяющихся в процессе его роста, педагогических моментов, воспитания человека согласно его гендерной, то есть половой, роли: мальчики должны быть мужественными, девочки — женственными. Человек постепенно начинает понимать, насколько ему комфортно в данной гендерной, половой роли в обществе.

Если биологическая и психологическая составляющая идут в одном направлении, то человек живет комфортно и считает себя человеком того пола, который установлен при рождении. Если человек в процессе роста, взросления, начинает испытывать дискомфорт, то есть он внутренне не идентичен полу, который установлен ему в документах и написан в свидетельстве о рождении, то человек сталкивается, не имея пока информации о том, что происходит с ним, с массой проблем, которые вызывают стресс, дискомфорт, проблемы с социализацией. Это начинается с детского сада, с пяти-шести лет, когда человек начинает воспринимать себя как личность.

Если человек с детства, еще не владея терминами, не знает, что происходит, но четко чувствует, что хочет играть в игрушки определенного рода, хочет или не хочет носить одежду определенного вида, что его привлекают игры, отличные от навязываемых, то он стремится к группе людей противоположного пола. Это заметно и родителям, и педагогам. И, естественно, на этих порах детей пытаются обучить социализации в установленном изначально поле. Они говорят: «Девочкам так нельзя, ты должна делать так», «Так не делают мальчики, ты должен делать так». Но на практике получается, исходя из бесед с уже взрослыми транссексуалами, что все, что делалось педагогами, обычно вызывало эффект сокрытия своих страданий, когда человек понимал, что то, что с ним происходит не является правильным, но, что если он будет настаивать на своем рисунке поведения, на своем стремлении, он будет игнорироваться как мальчиками, так и девочками. Поэтому гендерная идентичность, если она не совпадает с биологической, является большой проблемой для маленького человека, который еще не знает, к кому обратиться, как обсудить. В большинстве случаев осознание происходит намного позже.

Светлана Кременицкая