4. Трансгендерность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Половая идентификация начинает формироваться еще на эмбриональном периоде. И мужской, и женский организм формируется из группы клеток, а под воздействием особых биологических факторов в процессе дальнейшего развития эмбриона формируется мужское тело и мужской мозг или, соответственно, женское тело и женский мозг.

Сейчас существует очень много исследований, которые стали определять факторы, влияющие на развитие мозга человека. Потому что самоидентификация — это ментальное, психологическое ощущение себя лицом определенного пола. Недавно канадские и австралийские ученые провели исследования, в которых они выявили особое состояние, при котором эмбрион в силу каких-то хромосомных и генетических изменений утрачивает способность быть чувствительным к мужским половым гормонам. Это называется “ген андрогенового рецептора”. Бывает, что зародыш развивается в женщину, а, в связи с особенностью влияния мужских половых гормонов, мозг почему-то развивается в сторону мужской психологии. Чаще всего это доказано в случае людей, у которых транссексуализм находится в форме М/Ж — мужчина осознает себя женщиной.

Есть научные статьи, где показано, что формирование фенотипа — внешних, психологических данных — зависит от наличия особых изменений в Х-хромосоме, которая формирует нечувствительность к андрогену. То есть, в ходе взросления юноша, развивающийся как транссексуал, не может воспринимать характерные воздействия со стороны андрогена, так как его организм не чувствителен, и это приводит к формированию транссекусальности. Пока еще идут уточняющие исследования, но очень хорошо, что генетика здесь вышла на уровень доказательной медицины.

Светлана Кременицкая