4.6
Когда транссексуалу стоит обратиться к врачу?

Проявление транссексуальности не является симптомами психического заболевания, но молодому транссексуалу стоит как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту по психическому здоровью, чтобы снять напряжение от переживаний и не допустить развития психических расстройств.

4 минуты
Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Все зависит от возраста ребенка и от планов родителей. Если родители увидели изменения в поведении ребенка, если он заявляет в младшем школьном возрасте, в возрасте детского сада, что он либо мальчик, либо девочка, и это противоположно их ожиданиям, если поведение ребенка соответствует противоположному полу, если ребенок выдает протестные реакции на конкретные виды деятельности, на игрушки, стоит задуматься, нет ли у ребенка такой нуклеарной формы транссексуализма, когда он еще не понимает, что происходит, но мучается от того, что не видит удовлетворения в навязываемой ему социальной роли.

Я считаю, что родители должны обратиться к специалистам по психическому здоровью, которые имеют информацию о данном виде проблемы. Чаще всего это детские психиатры. Задача одна: не пропустить развития психического заболевания, которое может определить данный вид поведенческих нарушений. Специалисты имеют четкие критерии, по которым делиться эти заболевания: трансексуализм — это одни проявления, психическое нездоровье — другие. Так как изначально определение «транссексуала» — психически здоровый человек, то и проявления транссексуальности не являются симптомами психического заболевания.

Если это подросток, и проявление «гендерной дисфории», или простыми словами, неприятие своего пола, нарушение самоидентификации начались в момент пубертата, когда происходит гормональный взрыв, начинаются вторичные изменения тела в сторону мужскую или женскую — а это крайне тяжело переживается подростками, то в этой ситуации 12-13летний подросток не может самостоятельно, согласно российскому законодательству, обратиться за медицинской помощью.

С возраста 15 лет в России подросток может самостоятельно обратиться за медицинской помощью, но каких либо мероприятий медицинского плана, без согласования с родителями или опекунами производится не может, зато подросток может получить квалифицированную консультацию с целью облегчения своих психологических страданий. Ему может быть дана информация о том, что с ним происходит. Естественно, специалист увидит, и, если это болезнь, — будут предложены мероприятия по лечению. Если это депрессия, вызванная переживанием собственной транссексуальности, то, естественно, мероприятия будут направлены на лечение депрессии; если это транссексуализм, то с законными представителями могут рассматриваться вопросы о гормональной коррекции бурного пубертата - подросткового изменения тела - для того, чтобы пока еще не зрелая личность могла адаптироваться в своем пока что биологическом поле. Иногда выходит хороший результат, когда скорость изменения вторичных половых признаков уменьшается, и человек спокойнее, трезвее начинает смотреть на свою будущую жизнь, взвешивать все «за» и «против», и уже после совершеннолетия может принять решение в ту или иную сторону.

Светлана Кременицкая