4. Трансгендерность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

Если исходить из информации, которую транссексуалы дают о себе во время приемов у терапевта, о том, в каких условиях они росли, как их родители старались сделать из них «правильного» человека, соответствующего их ожиданиям — чаще всего эти попытки были безуспешны. И сами транссексуалы очень переживали, что они не могут соответствовать и откликнуться на желание родителей.

У многих, особенно в пост-подростковом возрасте, есть компенсаторный период, когда они понимают, что они ни мальчики, ни девочки, что они лицо другого пола. Но они пытаются «взять себя в руки» по просьбе родственников, начать жить так, как требуется лицу данного им при рождении пола. Обычно этот период бывает у девочек, которые чувствуют себя мальчиками — период кудрей, ярких одежд, косметики — по словам этих людей, этот период вызывает еще большие муки, потому что люди чувствуют себя актерами, они играют роль, противоречащую их желаниям, и получается, что они идут на поводу у своих родителей, но лишают себя того, что они чувствуют внутри. Обычно эти периоды продолжаются недолго. Обычно это приводит к конфликтам в семье.

В зависимости от уровня образованности семьи, от терпимости, доверительных отношений, дальнейшие отношения в семье продвигаются по тому или иному сценарию. Либо это полное игнорирование интересов семьи, уход из семьи, что тоже не является нормальной ситуацией, — транссексуал лишается поддержки — либо это ситуация, когда окружающие понимают проблему и стараются помогать. Чаще всего встречается ситуация усредненная, когда родители закрывают глаза на то, что есть, и делают вид, что ничего не происходит до определенного момента, пока не случаются какие-то проблемы в семье.

Свое поведение можно изменить, но качество жизни человека, который играет двойную роль, не живет своей жизнью и, в угоду ожиданиям родителей, ведет вот такую жизнь, которую наши пациенты называют «не своей, чужой», чаще всего приводит к нервным срывам, к депрессии, к алкоголизации, наркотизации. В итоге общество теряет полноценную личность.

Светлана Кременицкая