4. Трансгендерность подростков

Расшифровка интервью
Размер шрифта UP DOWN

К нам обращаются транссексуалы, которые давно уже приняли себя как лицо противоположного пола, социализировались, воспринимаются обществом как лицо желаемого пола. И когда приходит пара, не всегда можно понять, кто пришел на прием — это просто люди, которые пришли на прием к психотерапевту, обычная семейная пара или транссексуалы. Потому что у транссексуалов при ярких признаках неприятия себя, иногда бывают случаи гормональной терапии.

Гормональная терапия помогает социализироваться, получить внешние признаки желаемого пола. У мужчин это феминизация, они становятся женственнее, у женщин — маскулинизация: огрубление голоса, рост волос. Это воспринимается позитивно, дает человеку уверенность, что люди создают семейные пары. Да, это гражданские пары. И на удивление, эти пары достаточно долговечны, потому что союз их основан не на сексуальном контакте как таковом. Речь идет о душевном, психологическом, эмоциональном комфорте людей, которые нашли друг друга.

Если закрыть глаза на паспортные данные, то это психологически, ментально может быть мужчина, пусть в паспорте и записано «женщина», и обыкновенная женщина, которая увидела в биологической женщине мужские качества, мужские черты, мужскую душу. Таких семей очень много. Соответственно, и наоборот: к нам приходят биологические мужчины, которые соответствуют внешним признакам женщины на фоне гормональной терапии, они приходят со своими гражданскими партнерами. И между ними я вижу хорошие, душевные отношения.

Одна проблема у таких семей — отсутствие возможности иметь совместных биологических детей. Однако, медицина сейчас шагнула далеко, и некоторые люди, принимая решение о смене пола, идут в медицинские организации, сохраняют свой биологический материал перед гормональной терапией, и используют свою возможность иметь собственных биологических детей при возникновении ситуации, когда есть семья и можно думать о продолжении рода.

Семьи среди транссексуалов — обыкновенное явление. Не просто создать семью человеку, который пока еще не совершил переход, не социализировался в желаемом поле, не имеет сильных личностных качеств, которые позволяют не обращать внимания на кривые взгляды окружающих и на дискриминацию, которая зачастую преследует этих людей. Обычно это очень теплые семейные пары, с которыми приятно беседовать.

Светлана Кременицкая