Вопросы и ответы


Если у вас остались вопросы о сексуальной ориентации, гендерной идентичности или половых признаках, то пишите нам по адресу: hello@illuminator.info или в форме обратной связи (внизу страницы). Мы получим комментарии эксперта на интересующую вас тему.


Сможет ли мой ребёнок хорошо адаптироваться в новом социальном статусе в соответствии со своей гендерной идентичностью после "перехода" в будущем, если его/ ее тело все равно никогда не будет, с биологической точки зрения, полностью таким, как у обычных людей?

На успешную адаптацию любого человека в обществе влияют не внешние данные, а такие качества, как умение выстраивать отношения с окружающими, умение решать конфликты конструктивными способами, владение какими-либо профессиональными навыками и многое другое.

10/02/2019

Как быстро и насколько изменится внешне мой трансгендерный ребенок в процессе заместительной гормональной терапии? Вдруг со временем я перестану его/ ее узнавать?

Изменения в результате заместительной гормональной терапии происходят постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. У вас будет достаточно времени для привыкания к новому имиджу, внешности и голосу вашего сына или дочери. Главное помнить, что они по-прежнему остаются вашими близкими людьми, что их ценности, интересы, убеждения и взгляды на мир внезапно не изменятся под влиянием одной лишь гормонотерапии.

26/01/2019

Можно ли вылечить трансгендерность?

В сфере современной медицинской и социально-психологической помощи трансгендерным людям давно признано существование только одного способа лечения – это поддержка на различных стадиях трансгендерного перехода.

12/01/2019

Меня зовут Алина, мне 23 года, в 18 я поняла, что не в силах изменить себя и свою ориентацию. Поняла, что не могу принять себя такой и не могу сказать это открыто своей маме. После осознания этих мыслей пошёл процесс саморазрушения. Что может помочь принять себя и совершить каминг-аут?

В первую очередь, я рекомендовала бы вам не оставаться в одиночестве, попробовать найти любые каналы дружественного общения с людьми, которым вы доверяете и которые готовы воспринимать вас и ваши чувства всерьез. Это могут быть как и близкие друзья, родственники, так и сторонние специалисты – психолог, психотерапевт.

06/01/2019

Я очень сильно переживаю и опасаюсь, что гормональная терапия, а так же хирургическая коррекция отнимут в будущем здоровье у моего ребёнка, сделав инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Как эта проблема решается сейчас в России и на Западе?

Многие трансгендерные люди, как в России, так и в европейских странах, а так же в США, прошедшие хирургическую коррекцию и уже более 15 лет принимающие заместительные гормональные препараты, продолжают вести активный образ жизни и успешно реализовывать себя в общественной, профессиональной и личной сферах.

13/12/2018

Явлется ли «трансгендерность» психическим заболеванием? Может быть, мой ребёнок просто «сошел с ума»?

В официально выпущенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году Международной Классификации Болезней трансгендерность и гендерная неконформность не считаются психическими заболеваниями.

06/12/2018

Что подумают о нас и нашей семье другие люди, если узнают, что мой ребенок – трансгендер?

Конечно же для трансгендерного или гендерно неконформного человека, как и для всей его/ её семьи возрастает риск столкнуться со стигматизацией, гомо- и трансфобией, а так же дискриминацией со стороны неподготовленного общества. Но жить в угоду чужим ожиданиям, стереотипам или страхам ещё более опасно, потому что тогда человек теряет себя и становится несчастным.

29/11/2018

Мне 14 лет. Я не считаю себя "натуралкой", а с получением доступа в интернет поняла, что моя ориентация не является чем-то невероятным и плохим, как мне внушали родители. Я боюсь обсуждать с мамой свои предпочтения. Постоянные упреки делают мне невероятно больно, я не знаю, что мне делать.

Ваша смелость, доверие к себе и своим ощущениям вызывают во мне симпатию и уважение. Рада слышать, что вы смогли поддержать себя, найдя необходимую информацию в интернете и убедились, что с вами все в порядке. Ведь это действительно так, и влюбленность в представителей своего пола – это так же нормально, как и обратное.

15/11/2018

Меня зовут Ирина, мне 20 лет. Я осознаю свою асексуальность и аромантичность, но первое я смогла принять, а второе нет. Семья и некоторые друзья негативно относятся к ЛГБТ. Что мне может помочь?

Среди практикующих психологов сейчас появляется все больше специалистов, которые пишут о себе как о дружественных по отношению к ЛГБТ и повышают свою квалификацию в этой области. Помните, что перед встречей с любым специалистом вы имеете полное право уточнить его отношение к теме, с которой планируете обратиться и отказаться от его услуг, если ответ вас не устроит.

08/11/2018

Мне 36 лет, всю сознательную жизнь были отношения только с мужчинами, в поклонниках никогда не было недостатка, я всегда пользовалась популярностью, есть сын 13 лет и вдруг меня переклинило – я полюбила девушку.

Тридцать шесть лет – возраст, в котором от себя часто не ждут больших сюрпризов, и жизнь кажется куда понятной и стабильной. Однако, ваша история подтверждает, что от сильных чувств, совершенно незапланированных переживаний и радикальных изменений картины мира этот взрослый опыт застраховать не может.

02/11/2018