Вопросы и ответы


Если у вас остались вопросы о сексуальной ориентации, гендерной идентичности или половых признаках, то пишите нам по адресу: hello@illuminator.info или в форме обратной связи (внизу страницы). Мы получим комментарии эксперта на интересующую вас тему.


Почему асексуальность не является патологией?

В середине ХХ века психиатры и сексологи считали и гиперсексуальность, и асексуальность патологическими состояниями и пытались их лечить. К счастью, теперь каждый имеет возможность сам решать с кем и как ему строить свою личную жизнь.

15/04/2019

Как решать трудности моего трансгендерного ребенка со школой?

Существует несколько вариантов решения поставленной задачи. Для каких-то семей покажется оптимальным выбор домашней или дистанционной формы обучения для своего ребёнка, если он/ она не имеют внутренних сил или желания совершать камин-аут перед учителями и одноклассниками, открыто отстаивать свои права на свободу гендерного самовыражения и уважительное отношение в классе.

01/04/2019

Моя мама говорит, что гомосексуальность неестественна потому, что геи или лесбиянки не могут производить потомство, и, следовательно, это – биологическая патология, ведь живые организмы должны размножаться.

В сознании многих людей смешиваются воедино биологические характеристики человека и те изменения, которые в жизнь людей внесла цивилизация и культура, в которых мы живем. Люди – не животные, которые бездумно размножаются и ради этого вступают в сексуальные контакты.

25/03/2019

Что будет с моим ребенком, если после начала заместительной гормональной терапии или корректирующих операций он передумает?

По законодательству РФ только при достижении человеком 18 лет он может получить в ходе прохождения специальной врачебной комиссии справку, которая в дальнейшем позволит ему/ ей при желании сменить юридические документы, а так же начать гормонотерапию и хирургическую коррекцию биологического пола. Поэтому у трансгендерного или гендерно неконформного подростка есть в запасе достаточно времени, чтобы разобраться в себе.

18/03/2019

Можно ли из гомосексуальности перейти в гетеросексуальность? Я гомосексуал, но мне очень хочется завести семью и жить как гетеросексуал!

Если в течение ряда лет с детского или подросткового возраста существовало стойкое влечение к лицам своего пола, то, сколько бы сам человек или его окружение не высказывали пожелания относительно «перехода в гетеросексуальность», это так и останется пожеланием.

12/03/2019

Может ли быть причиной трансгендерности моего ребенка неправильное воспитание в нашей семье или негативное внешнее влияние массовой культуры, СМИ, интернета?

Этнографические и культурно-исторические данные показывают, что гендерно неконформные люди существовали во все эпохи в различных странах, этнических группах и социальных слоях общества.

04/03/2019

Есть ли какое-нибудь научное объяснение так называемому "гей-радару"?

Нет уверенности, что существует какое-то однозначное понимание того, как и почему люди могут достаточно быстро сформулировать представление о сексуальной ориентации незнакомого им человека.

25/02/2019

Сможет ли мой ребёнок хорошо адаптироваться в новом социальном статусе в соответствии со своей гендерной идентичностью после "перехода" в будущем, если его/ ее тело все равно никогда не будет, с биологической точки зрения, полностью таким, как у обычных людей?

На успешную адаптацию любого человека в обществе влияют не внешние данные, а такие качества, как умение выстраивать отношения с окружающими, умение решать конфликты конструктивными способами, владение какими-либо профессиональными навыками и многое другое.

10/02/2019

Как быстро и насколько изменится внешне мой трансгендерный ребенок в процессе заместительной гормональной терапии? Вдруг со временем я перестану его/ ее узнавать?

Изменения в результате заместительной гормональной терапии происходят постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. У вас будет достаточно времени для привыкания к новому имиджу, внешности и голосу вашего сына или дочери. Главное помнить, что они по-прежнему остаются вашими близкими людьми, что их ценности, интересы, убеждения и взгляды на мир внезапно не изменятся под влиянием одной лишь гормонотерапии.

26/01/2019

Можно ли вылечить трансгендерность?

В сфере современной медицинской и социально-психологической помощи трансгендерным людям давно признано существование только одного способа лечения – это поддержка на различных стадиях трансгендерного перехода.

12/01/2019