Вопросы и ответы


Если у вас остались вопросы о сексуальной ориентации, гендерной идентичности или половых признаках, то пишите нам по адресу: hello@illuminator.info или в форме обратной связи (внизу страницы). Мы получим комментарии эксперта на интересующую вас тему.


Я очень сильно переживаю и опасаюсь, что гормональная терапия, а так же хирургическая коррекция отнимут в будущем здоровье у моего ребёнка, сделав инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Как эта проблема решается сейчас в России и на Западе?

Многие трансгендерные люди, как в России, так и в европейских странах, а так же в США, прошедшие хирургическую коррекцию и уже более 15 лет принимающие заместительные гормональные препараты, продолжают вести активный образ жизни и успешно реализовывать себя в общественной, профессиональной и личной сферах.

13/12/2018

Явлется ли «трансгендерность» психическим заболеванием? Может быть, мой ребёнок просто «сошел с ума»?

В официально выпущенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году Международной Классификации Болезней трансгендерность и гендерная неконформность не считаются психическими заболеваниями.

06/12/2018

Что подумают о нас и нашей семье другие люди, если узнают, что мой ребенок – трансгендер?

Конечно же для трансгендерного или гендерно неконформного человека, как и для всей его/ её семьи возрастает риск столкнуться со стигматизацией, гомо- и трансфобией, а так же дискриминацией со стороны неподготовленного общества. Но жить в угоду чужим ожиданиям, стереотипам или страхам ещё более опасно, потому что тогда человек теряет себя и становится несчастным.

29/11/2018

Мне 14 лет. Я не считаю себя "натуралкой", а с получением доступа в интернет поняла, что моя ориентация не является чем-то невероятным и плохим, как мне внушали родители. Я боюсь обсуждать с мамой свои предпочтения. Постоянные упреки делают мне невероятно больно, я не знаю, что мне делать.

Ваша смелость, доверие к себе и своим ощущениям вызывают во мне симпатию и уважение. Рада слышать, что вы смогли поддержать себя, найдя необходимую информацию в интернете и убедились, что с вами все в порядке. Ведь это действительно так, и влюбленность в представителей своего пола – это так же нормально, как и обратное.

15/11/2018

Меня зовут Ирина, мне 20 лет. Я осознаю свою асексуальность и аромантичность, но первое я смогла принять, а второе нет. Семья и некоторые друзья негативно относятся к ЛГБТ. Что мне может помочь?

Среди практикующих психологов сейчас появляется все больше специалистов, которые пишут о себе как о дружественных по отношению к ЛГБТ и повышают свою квалификацию в этой области. Помните, что перед встречей с любым специалистом вы имеете полное право уточнить его отношение к теме, с которой планируете обратиться и отказаться от его услуг, если ответ вас не устроит.

08/11/2018

Мне 36 лет, всю сознательную жизнь были отношения только с мужчинами, в поклонниках никогда не было недостатка, я всегда пользовалась популярностью, есть сын 13 лет и вдруг меня переклинило – я полюбила девушку.

Тридцать шесть лет – возраст, в котором от себя часто не ждут больших сюрпризов, и жизнь кажется куда понятной и стабильной. Однако, ваша история подтверждает, что от сильных чувств, совершенно незапланированных переживаний и радикальных изменений картины мира этот взрослый опыт застраховать не может.

02/11/2018

Я трансгендерный мужчина. Я нисколько в этом не сомневаюсь, намерен начать курс ЗГТ в ближайшее время. Но сейчас я переживаю очень тяжелую депрессию. Может ли это быть причиной, а не следствием гендерной дисфории? Стоит ли мне еще раз пересмотреть видение себя после курса антидепрессантов?

Никакие серьезные решения нельзя принимать под влиянием аффектов (депрессивных или маниакальных), но в моей практике еще не встречалось случаев, когда ощущение гендерного отличия появлялось бы в результате депрессии.

08/10/2018

Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. Влечение к своему полу началось несколько лет назад, но я до сих пор не могу себя принять. Читал, что есть такое понятие – эгодистоническая сексуальная ориентация. Какие последствия могут быть, если я так и буду жить в конфликте с самим собой?

Последствия жизни в конфликте с собой достаточно похожи, в случае непринятия как своей сексуальности, так и иных естественных характеристик человека: тревожность, депрессивные эпизоды, навязчивости, нарушение сексуальных функций и другие малоприятные вещи.

20/09/2018

Я недавно признался маме в своей ориентации. Ей сейчас нелегко с этим, она часто плачет. Мама живет в маленьком поселке, ей не к кому там обратиться. Что вы посоветуете?

Состояние вашей мамы вполне понятно, так как ее представления о вашей жизни, вашем будущем, вероятно, претерпели изменения. Каминг-аут неизбежно запускает процесс проживания утраты: ожиданий, планов, надежд, которыми родитель вольно или невольно наделяет ребенка. Это болезненный и при этом необходимый процесс.

13/09/2018

В раннем детстве меня воспитывали как сына (дали другое имя, одевали в парня и тд). Позже со мной работал психолог и всячески убеждал, что я девочка. Мне кажется, что это вызвало у меня гендерную дисфорию. Насколько воспитание может повлиять на гендерную идентичность?

Описанная ситуация чрезвычайна сложна для однозначной оценки. Но исследования показывают, что не существует какого-либо варианта воспитания, которое бы приводило к возникновению трансгендерности или гендерной дисфории.

03/09/2018