Мой ребёнок – интерсекс. Нуждается ли он в лечении?

12/02/2018

Вариации полового развития не представляют, за малым исключением, опасности для здоровья ребенка. Интерсекс дети растут и развиваются, как и все остальные дети, и, обычно, они физически и психически абсолютно здоровы. Необходимо понять, что принадлежность к тому или иному полу не ограничивается лишь внешними половыми признаками - это комплексная система, состоящая из нескольких уровней: генетический, гонадный, внутренний генитальный, внешний генитальный, гормональный пол, вторичные половые признаки и социальный пол (гендер). Лишь по мере взросления ребенок начинает ощущать свою принадлежность к тому или иному полу. Большинство интерсекс людей чувствуют себя мужчиной или женщиной. При наличии атипичных гениталий врачи обычно советуют провести корректирующие операции или операции по удалению гонад как можно раньше. Вы, как родители, должны прежде всего задуматься, к чему могут привести такие необоснованные ранние операции. Необратимые проблемы в сексуальной жизни из-за болей и нечувствительности, непринятие своего тела, пожизненный прием гормонов после удаления гонад, депрессия и другие последствия подробно описаны во множестве свидетельств взрослых интерсексов. В некоторых государствах операции по изменению пола младенцев в принципе запрещены законом (например, на Мальте).

Ассоциация Русскоязычных Интерсекс Людей (ARSI)

Нет ни одного исследования, которое доказывало бы пользу “нормализующих” операций на интерсекс детях или вред от взросления с нетипичным телом. Зато есть сотни интерсекс людей, открыто говорящих о том, сколько боли и страданий им принесли проведенные им медицинские вмешательства.
Поэтому, если для операции нет медицинской необходимости (а чаще всего ее нет), и можно подождать, то операцию стоит отложить, дать ребенку вырасти и самому решить, что делать со своим телом.

Intersex Russia