Моя дочь с детства не любила носить юбки, и я разрешала ей одеваться удобно (как мальчик). Может быть, зря разрешала? Может быть, это спровоцировало то, что ей теперь нравятся девушки?

22/03/2018

Воспитывая свою дочь именно таким образом, вы делали очень важное дело – позволяли ей оставаться собой и расти в соответствии с тем, как ей хочется, как ей удобно. Вы создали для нее пространство, в котором ей не приходилось создавать из себя кого-то другого, некую «правильную девочку». Играя чужие роли, мы перестаем быть собой, лишаемся индивидуальности вместе со многими ее возможностями и сопутствующими талантами.
На развитие сексуальности никак не может повлиять то, во что одевается ребенок. Требуя от дочери одеваться в то, что ей не нравилось или казалось неудобным, вы, с большей долей вероятности, добьетесь нарушения ваших с ней отношений, утраты доверия и теплоты отношений, без которых ей будет куда сложнее справиться с принятием себя.
Опираясь на свое материнское чутье, вы все сделали правильно. Благодаря этому, ваша дочь сможет обратиться к вам за помощью, зная на собственном, детском, опыте, что вы на ее стороне.

Мария Наймушина
клинический психолог, гештальт-терапевт