Неужели моя дочь, раз она лесбиянка, будет лишена всех женских радостей, а у меня никогда не будет внуков и я буду ловить на себе жалостливые или презрительные взгляды?

29/03/2018

Мы привыкли жить в плену у разного рода стереотипов и заблуждений. К ним, в том числе, относятся представления, что все женщины мечтают родить, хотя это далеко не так и никак не связано с направленностью сексуального влечения. Другое заблуждение связано с убеждением, что лица с гомосексуальной ориентацией не хотят или не могут иметь детей. Это тоже не верно - хорошо известны многочисленные примеры, когда геи и лесбиянки сделали выбор в пользу ответственного родительства, воспитывают своих биологических или приемных детей и делают это не только успешно, но порой даже лучше, чем гетеросексуальные родители в полных семьях (об этом свидетельствуют научные данные).
И вообще, по какому праву кто-либо может кидать на вас «жалостливые или презрительные взгляды»? Разве есть или может быть чья-либо вина в том, решает ли взрослая женщина рожать или нет? И кто, кроме нее, должен это решать? В конце концов, это ведь ее личная жизнь, именно ей ее устраивать, брать ответственность за себя и будущего ребенка. Если бы 100% женщин прислушивалась к себе, а не к тем, кто пытается за них решать, рожать им или не рожать, то не было бы тысяч детей, от которых отказываются в роддомах.

Дмитрий Исаев
психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук