Нарушают ли “нормализующие” операции права интерсекс людей?

12/04/2018

Интерсекс люди – люди, рожденные с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела. По данным Совета Европы, стандартной практикой по всему миру является проведение необратимых “нормализующих” операций и прочих вмешательств интерсекс детям без медицинской необходимости, зачастую без их полного информированного согласия, с целью “нормализовать” их тела и гениталии и привести их к социальным нормам мужского или женского тела.

Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, эти операции нарушают право интерсекс людей на телесную неприкосновенность, а также право на самоопределение и на полное информированное согласие. Эти операции часто имеют пожизненные и крайне негативные последствия для здоровья: бесплодие, потеря чувствительности, проблемы с мочеиспусканием, боль, шрамы, необходимость всю жизнь принимать гормональную терапию, психологические травмы и депрессию. Также, в некоторых случаях, для ребенка выбирают пол, не подходящий ему/ей.

Подавляющее большинство опрошенных в Австралийском исследовании 2016 года интерсекс людей (97 из 117) характеризует последствия проведенных им операций как негативные. Схожие результаты были и в Российском опросе 2016 года.

Это нарушение прав человека, против которого выступают крупнейшие правозащитные организации по всему миру - ООН, в частности, Комитет по правам ребенка и Комитет против пыток, Всемирная Организация Здравоохранения, Парламентская Ассамблея Совета Европы и прочие, а, с недавних пор, и некоторые хирурги. Это калечащая, вредоносная практика, бесчеловечное обращение с человеком, насилие, схожее с “женским обрезанием”.

Intersex Russia