Может ли повлиять на ориентацию совращение в детском возрасте? Пробудило ли это в человеке что-то связанное с ориентацией? Или наоборот, развило ориентацию с нуля? Моя знакомая попала на место "жертвы", и я переживаю за нее, т.к. она, спустя несколько лет (ей 15), просто не может воспринимать парней в качестве объекта сексуальной любви, а девушек – может.

21/05/2018

Ситуация весьма сложная и неоднозначная. Наша культура осуждает любые сексуальные действия между детьми и половозрелыми людьми, придает им статус уголовного деяния. Между тем, последствия таких контактов (не важно, были они однополыми или разнополыми) могут быть весьма разными. Очень много в каждом конкретном случае зависит от той эмоциональной реакции, которую пережила жертва сексуального насилия (а подобные действия в отношении ребенка всегда рассматриваются как насилие), а также от последующей рациональной оценки, которую получают произошедшие события. Сразу надо отметить, что эти показатели могут совсем не совпадать. Например, ребенок может относиться к происходящему как какой-то новой игре, а что-то может даже понравиться, но после знакомства с возмущением и негодованием взрослых (которые узнали о произошедшем) или через несколько лет после осознания, что это было насилие, жертва начинает испытывать ненависть к насильнику и переживать чувство вины за свое поведение в тот момент. Очевидно, что после достижения половой зрелости и пробуждения эротических чувств указанные факторы не будут способствовать стремлению повторить ситуацию насилия. Насильник в памяти жертвы всегда останется отрицательным персонажем. Для кого-то это может стать проблемой, которую придется решать при помощи психотерапевта, так как она может привести к сложностям в построении партнерства и негативном отношении ко всей сексуально-эротической сфере. Для других этот эпизод может пройти почти безболезненно, и они не будут чувствовать влияния произошедшего на последующие события своей личной жизни.
Имеющиеся на сегодняшний день исследования и статистика свидетельствуют, что, несмотря на существование негативного опыта, связанного, прежде всего, с сексуальной агрессией со стороны мужчин, большинство женщин, переживших детское насилие, все равно формируют влечение к лицам мужского пола. Очевидно, что прямой зависимости между полом насильника и последующей сексуальной ориентацией нет. Что касается платонических и даже романтических чувств, которые переживает юноша или девушка, то они всегда направлены на конкретную личность и ее качества, а не на ее/его телесные половые характеристики, поэтому это – несколько отдельный вопрос, который может и не иметь четкой связи с сексуальной ориентацией.

Дмитрий Исаев
психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук