Как понять, что мой ребёнок – интерсекс?

18/06/2018

Существует несколько способов определения интерсекс статуса человека.
В некоторых случаях интерсекс вариации обнаруживают себя сразу после рождения по необычному строению гениталий. Любое отличие гениталий ребенка от типичного для приписанного младенцу пола может указывать на его интерсексность (например, при легких формах гипоспадии у мальчиков на половом члене смещена уретра мочеиспускательного канала). Однако, это не означает, что такие отличия угрожают будущей жизни ребёнка. Другим внешним признаком интерсексности может стать рост волос на лице и теле или раннее половое развитие по мужскому типу у детей, зарегистрированных как девочки (при гиперплазии коры надпочечников, а также других интерсекс вариациях).
Если у ребенка нет никаких видимых признаков интерсексности при рождении и в период раннего детства, они могут обнаружиться в подростковом возрасте. Длительное отсутствие у ребёнка ожидаемых менструальных циклов или неожиданный рост груди у ребёнка с приписанным ему мужским полом может указывать на наличие интерсекс вариации. У интерсекс людей с вариацией Клайнфельтера в пубертатный период часто наблюдается становление телесной конституции тела по «женскому типу», а мужские вторичные половые признаки (рост мускулов, волосы на теле, голос) могут развиваться слабо. При вариации Тёрнера тело ребёнка может не расти, а также могут появляться крыловидные складки кожи в области шеи и др.
В любом случае, внешние факторы не являются единственными или основополагающими для определения интерсекс статуса человека. Во взрослом возрасте чтобы подтвердить или опровергнуть наличие интерсекс вариации у человека применяются молекулярно-генетические методы (FISH, SKY и др.), кариотипирование, УЗИ внутренних органов малого таза, рентген головы (турецкого седла), биохимический анализ крови на количество гормонов, исследование полового хроматина (позволяет определить некоторые хромосомные вариации), дерматоглифика (изучение рисунка кожи пальцев, позволяет определить вариации Клайнфельтера, Тернера и др.). Совокупность результатов таких исследований позволяет сделать окончательный вывод о той или иной вариации.
Важно отметить, что при наличии интерсекс вариаций врачи часто рекомендуют проводить нормализующие операции (например, удаление яичек у девочек с нечувствительностью к андрогенам и др.). Мы настоятельно рекомендуем отказаться от подобных практик до возраста принятия согласия самого интерсекс человека. Тем не менее, при наличии интерсекс вариации не стоит отказываться от контроля за состоянием здоровья ребёнка у дружественных специалистов и с соблюдением стандартов медицинской этики.

Ассоциация Русскоязычных Интерсекс Людей (ARSI)