Чем транссексуал отличается от трансгендера? Обязательно ли транссексуал – это человек, который уже изменил свой биологический пол?

05/07/2018

Два термина – «транссексуал» и «трансгендер» – имеют как смысловое, так и идеологическое различие. Понятие «транссексуал» появилось намного раньше, еще в 30-х годах ХХ века, и описывало людей, которые хотят «сменить пол» социально (поменять документы), хирургически и гормонально. Этот термин использовался как по отношению к тем, кто только заявил о своем намерении, так и по отношению к тем, кто все эти процедуры уже прошел. Термин «трансгендер» появился в 80-х годах ХХ века как альтернатива медицинскому диагнозу и патологизации состояния гендерного несоответствия. На рубеже ХХI века этот термин стал более распространенным и более адекватно описывающим психологическую проблему самоощущения вне гендера, приписанного при рождении. Это идентичность, самоощущение, а не диагноз, поставленный врачом. Кроме того, есть крайняя форма трансгендерности, которая совпадает с критериями транссексуальности, хотя большинство трансгендеров и не ощущают себя на 100% мужчинами или женщинами, а потому могут вообще не обращаться к врачам или принимать гормоны (ЗГТ) лишь в течение определенного периода времени (чтобы «подправить внешность»), а не всю жизнь, или меняют документы, принимают ЗГТ, но не делают операции.
Из всего сказанного следует, что любой транссексуал является трансгендером (и так его называть правильнее), но далеко не каждый трансгендер может считаться трассексуалом (т.к. это скорее диагноз, который устанавливает комиссия специалистов).

Дмитрий Исаев
психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук