Я недавно признался маме в своей ориентации. Ей сейчас нелегко с этим, она часто плачет. Мама живет в маленьком поселке, ей не к кому там обратиться. Что вы посоветуете?

13/09/2018

Вы рассказали о своей ориентации маме, и для меня это свидетельство того, что у вас с ней есть действительно доверительные отношения. Это приятно слышать.
Состояние вашей мамы вполне понятно, так как ее представления о вашей жизни, вашем будущем, вероятно, претерпели изменения. Каминг-аут неизбежно запускает процесс переживания утраты: ожиданий, планов, надежд, которыми родитель вольно или невольно наделяет ребенка, начиная с периода беременности. Это болезненный, но необходимый процесс, ведь, пережив утраты несуществующих ожиданий, родитель получает возможность увидеть своего ребенка настоящим, таким, какой он есть на самом деле, без «масок» и «фасадов».
В гетеронормативном обществе (когда признается существование только гетеросексуальных отношений) гомосексуальность окружена большим количеством мифов (ошибочных утверждений), которых часто и пугаются родители. Например, что «у них никогда не будет внуков», хотя в гетеросексуальных парах порой тоже не бывает детей, а желание их иметь никак не зависит от сексуальности. Или переживания, связанные с неотвратимой угрозой жизни и здоровья ребенка, если он гей или лесбиянка. Хотя реалии гомосексуальных людей, несмотря на нетерпимость общества, чаще всего мирные. Однополые пары живут вместе, если хотят – дают жизнь детям и воспитывают их, не смотря ни на что.
Таких мифов очень много, и они способны существенно усугубить состояние человека, который в них верит. Отличный способ с ними попрощаться – это поговорить с родителем о том, что его особенно сильно расстраивает, развенчать эти мифы. Либо, если говорить сложно или не получается совсем, дать почитать или посмотреть внятные материалы: тексты или видео, в которых эти проблемы рассматриваются.
Например, в интернете есть отличная брошюра кинофестиваля «Бок о Бок» - «Как рассказать? Как принять?». Ее плюс в том, что она ориентирована одновременно и на родителей, узнавших о сексуальности своих детей, и на детей, решивших совершить каминг-аут.
На сайте illuminator.info есть отличные интервью родителей, переживших каминг-аут ребенка, с очень искренними и открытыми рассказами мам о том, что позволило им принять своего ребенка и идти дальше. Этот ресурс я обычно рекомендую всем родителям ЛГБТ-детей.
Удачи вам!

Мария Наймушина
клинический психолог, гештальт-терапевт