Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. Влечение к своему полу началось несколько лет назад, но я до сих пор не могу себя принять. Читал, что есть такое понятие – эгодистоническая сексуальная ориентация. Какие последствия могут быть, если я так и буду жить в конфликте с самим собой?

20/09/2018

Кирилл, как я поняла, в вашей жизни произошли события, пройдя через которые, вы столкнулись с осознанием собственной сексуальности, а это повлекло за собой тяжелые переживания и непринятие себя. Вы пишете "я не могу себя принять", и за этими словами, я уверена, есть какие-то конкретные мысли и идеи, причиняющие боль и вызывающие отторжение. Эти идеи чаще всего не ваши собственные, а принятые в обществе как "нормальные". Если вы попробуете их для себя сформулировать либо самостоятельно, либо с помощью дружественного психолога или психотерапевта, то наверняка обнаружите их несостоятельность. Ведь из-за того, что вы испытываете влечение к представителям своего пола, внутри вас ничего не изменилось. Вы не стали ни лучше, ни хуже, вы лишь узнали о себе немного больше, чем раньше.
Понятие "эгодистоническая сексуальная ориентация" – это термин, взятый из Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, принята более 20 лет назад). Он означает стойкое желание человека изменить свою сексуальную ориентацию и отказ принимать имеющуюся. На данный момент принимается новая классификация – МКБ-11, из которой подрубрика "Эгодистоническая половая ориентация" рекомендована к исключению.
Последствия жизни в конфликте с собой достаточно похожи, в случае непринятия как своей сексуальности, так и иных естественных характеристик человека: тревожность, депрессивные эпизоды, навязчивости, нарушение сексуальных функций и другие малоприятные вещи.
Однако те процессы, которые запустились в вашей психике в момент осознания сексуальности – это уже продвижение, первый шаг к принятию себя. И этот процесс никто не в силах остановить. Попробуйте дать себе время на то, чтобы просто обнаружить себя, свое состояние, чувства и потребности. Найдите дружественного специалиста или просто человека, с которым можно безопасно поговорить о себе.
Принятие – это нелегкая и, порой, долгая работа. Вам предстоит пройти путь противостояния нормам и устоям, которых пока, к сожалению, придерживаются многие. И мне очень хочется сказать вам: этот путь до вас уже преодолели многие и, признавая силу перенесенных страданий, они продолжают считать осознание и принятие себя как гомо/бисексуала одной из важнейших отправных точек в обретении своего собственного счастья. Берегите себя.

Мария Наймушина
клинический психолог, гештальт-терапевт